Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать

Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать

19.10.2020
Сферы ремонта и строительства включают в себя использование асфальтогранулята. Сегодня это один из самых популярных вторичных материалов, который в последнее время используется довольно интенсивно. Он представляет собой асфальтную крошку, получаемую из асфальтобетона в процессе реконструкции старых дорожных покрытий. Дорожная фреза срезает поверхность, после чего материал измельчается. В результате создаются смеси разных фракций — от мелкой до крупной. Рассмотрим сферу применения гранулята, а также процесс его правильной укладки. 

Состав асфальтовой крошки 

Асфальтовая крошка — вторичное сырье, поэтому довольно дешевое. Основными компонентами, входящими в его состав, являются щебень(30%), песок (50%), битум (7%) и гравий. Концентрация битума в крошке намного меньше, чем в асфальте. Он постепенно исчезает во время эксплуатации дороги. 

Технические характеристики 

Асфальтная крошка — измельченное дорожное полотно, размер гранул которого составляет 3-5мм. Величина фракций зависит от способа производства материала.  
Выделяют также следующие технические характеристики гранулята: 

 • Концентрация битума. Снятый и переработанный состав включает в себя меньше битума, чем тот, что изготовлен «на месте». 
 • Требования эксплуатационным условиям. Сырье, полученное прямо «с дороги» используют летом. Это обуславливается тем, что оно содержит большое количество битума, а значит, подходит для замены полотна. Переработанный продукт имеет мало вяжущих веществ. Его применяют для заделки небольших дефектов. 
 • Стоимость. Материал из-под фрезы будет стоить дороже, нежели тот, что получен «из дробилки». 
 • Еще одной отличительной чертой крошки считается ее плотность укладки, и соответственно, непроницаемость. Благодаря содержанию битума, материал не боится серьезных нагрузок и не размывается под влиянием атмосферных осадков. 

Разные типы асфальта влияют на качество и вес материала. Легкими считаются смеси без цемента, а тяжелыми — асфальтобетон. 
весы_optimized.jpg

Сфера использования 

В плохом состоянии бывают дороги в любой местности: от федеральных трасс до проселочных путей. Последние — всегда обделены вниманием со стороны властей. Вторичное сырье - идеальный материал для строительства дорог. Простая технология укладки позволяет решить массу проблем при минимальных денежных вложениях. Чтобы правильно рассчитать асфальтную крошку, читайте подробности в статье “Как рассчитать необходимое количество асфальтной крошки и ее преимущества”. 

Кроме этого, асфальтную крошку используют в следующих сферах: 
 • В садоводстве. На дачном участке с помощью смеси можно обустроить парковку или прогулочные дорожки. По стоимости это обойдется дешевле, чем применение плитки. Уложить крошку сможет любой садовод. 
 • Для ремонта дорог второстепенной важности. К ним относят подъездные или загородные дорожки. Уложить полотно можно в кратчайшие сроки, не прибегая к специальной подготовке поверхности. Такие дорожки изнашиваются быстрее, но при этом устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. 
 • В строительстве спортивных площадок. Асфальтная крошка станет незаменимым материалом в создании футбольных, теннисных и баскетбольных полей. Она обеспечивает отличную амортизацию, при этом позволяет уложить ее в любой местности. 
 • При постройке гаражей. Асфальтогранулят часто используют для создания отмосток. Материал справляется со своей задачей не хуже, чем бетон.  

Небольшая стоимость, простота в эксплуатации позволяет вторичному сырью наносить меньший вред природе, чем другие аналогичные материалы. Кроме того, смесь активно используется почти во всех сферах жизнедеятельности человека. 
транспорт ТСК

Технология укладки 

Существуют разные виды технологий укладки асфальтной крошки. Рассмотрим самую бюджетную из них. Она состоит из 3-х этапов, каждый из которых имеет свои особенности. 

Этап 1: подготовка поверхности 
Перед укладкой срезки необходимо выровнять поверхность. Для начала нужно удалить слой плодородной почвы. Если есть глубокие ямы или траншеи, то их лучше всего засыпать кирпичом или строительным мусором. Это позволит сэкономить смесь. 

Этап 2: укладка 
Привезенный на участок материал равномерно распределяют по поверхности лопатой. В этот момент многие задумываются о высоте слоя. Каким его лучше сделать? Здесь все зависит от назначения «ремонтируемого» участка.  

Если приходится делать пешеходную тропинку, по которой не будут ездить автомобили, то высота срезки должна быть 10-20 см. Для оборудования парковочного места или проселочной дороги, необходимо уложить крошку на высоту 30-40 см. В любом случае материал подвергнется утрамбовке. 

Чтобы получить максимально крепкое покрытие, следует уложить гранулят в два слоя по 10-15 см. Каждый слой придется отдельно утрамбовать. 

Этап 3: выравнивание и трамбовка 
Асфальтная-крошка-2_optimized.jpg

После засыпки поверхность выравнивают веревкой или деревянными брусьями. Этот этап разрешено пропустить, либо ровнять крошку «на глаз». Что касается трамбовки покрытия, то для него используют виброплиту или ручной каток. Если нужно «обработать» подъездную дорогу, то стоит взять в аренду дорожный каток. 

Наша компания занимается реализацией асфальтной крошки. Вы можете забрать материал с нашей перевалочной базы круглосуточно. При желании мы доставим сырье в указанное вами место.

Другие статьи

Все статьи
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Использование керамзита в строительстве.
Использование керамзита в строительстве.
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать
Как правильно выбрать песок?
Как правильно выбрать песок?
Содержательная статья про песок и его виды.
Читать
Обзорная статья про щебень
Обзорная статья про щебень
Коротко о том, что такое щебень, его виды и технические характеристики.
Читать
Перевалки Москвы.
Перевалки Москвы.
Ознакомительная статья о перевалках Москвы.
Читать
Где купить песок в Москве?
Где купить песок в Москве?
Обзорная статья о том, каким бывает песок и где его купить в Москве.
Читать

Страницы: 1 2 След. Все