ЕВРОЩЕБЕНЬ – курс на повышение качества

28.02.2022
Щебень был и остаётся одним из наиболее распространённых материалов, применяемых в строительстве зданий и дорог самого различного назначения. Специалисты прекрасно знают, какими свойствами он должен обладать для получения качественного результата. Так, ключевой характеристикой щебня, влияющей на выбор материала для тех или иных целей, является его фракция, то есть размер зерен в составе щебня. 
Долгое время основным ориентиром при оценке качества российского щебня для любой сферы применения являлся ГОСТ 8267–93. 
Однако, в настоящее время в дорожном строительстве набирают популярность новые требования к качеству щебня, пришедшие к нам из Европы. Они нашли отражение в ГОСТ 32703-2014 (для щебня из горных пород) и ГОСТ 32826-2014 (для шлакового щебня). А материал, изготовленный в соответствии с ними, часто называют «еврощебнем», или щебнем «еврофракций»
Данные ГОСТы используются сейчас наряду с упомянутым выше прежним стандартом, но с середины 2023 года в России станет обязательным к применению ещё один регламент (ГОСТ Р 58406.2-2020), который строго устанавливает необходимость применять только еврощебень при производстве асфальта для дорог общего пользования. 

Тенденция объяснима: евростандарты в большей степени отвечают современным технологиям строительства и запросам общества. Дороги используются всё интенсивнее, появляются новые виды транспорта, а пользователи рассчитывают на высокий уровень удобства и безопасности в процессе эксплуатации инфраструктуры. 
еврофракция 8-16.jpg

В чём же основное отличие еврощебня? 

Сырьё, из которого производится такой щебень, остается прежним. Это, в случае с наиболее качественным материалом естественного происхождения, измельченные горные породы, такие как гранит, гравий и др., а если речь идёт о шлаковом щебне – отходы металлургического производства. 
Отличие же заключается в процессе изготовления материала. Для любого щебня он состоит из 2-х основных стадий: дробления пород и их последующего отсева. 
Но в случае с щебнем по новым стандартам на этих этапах происходит более тщательный отбор зерен по величине, форме, плотности. В результате он содержит низкий процент гранул с геометрическими отклонениями, примесей и слабых частиц. И главное – еврофракции имеют более узкий разброс размеров зерен в составе каждой из них (например, не традиционные 5-10 мм, а 4-8 мм). Всё это делает такой щебень более однородным и качественным, как и бетонные растворы и асфальтовые смеси из него. 

Узкие фракции 
Далее перечислены фракции щебня, предусмотренные ГОСТ 32703-2014 и ГОСТ 32826-2014: 
• 0-4 мм 
• 4-8 мм 
Поддиапазоны: 
    → 4-5,6 мм 
    → 5,6-8 мм 
• 8-16 мм 
Поддиапазоны: 
    → 8-11,2 мм 
    → 11,2-16 мм 
• 16-31,5 мм 
Поддиапазоны: 
    → 16-22,4 мм 
    → 22,4-31,5 мм 
• 31,5-63 мм 
Поддиапазоны: 
    → 31,5-45 мм 
    → 45-63 мм 
Фракции малого размера нужны в основном для изготовления асфальтовых смесей и бетонных растворов с мелкой зернистостью. Фракции с более крупными зернами также используются для получения бетонных растворов и асфальта, а кроме того, могут использоваться и в сухом виде. В целом еврощебень различных фракций подходит для тех же областей , что и традиционный, особенно когда требуется высокая однородность состава и повышенный запас прочности готовых изделий. 


Преимущества щебня по европейским стандартам 

Использование еврощебня при строительстве дорог – а это сейчас основная сфера его применения – даёт ряд преимуществ: 
• позволяет изготовить плотный раствор без пустот, из которого получаются дорожные покрытия высокой прочности и износостойкости; 
• дороги имеют более длительный срок службы, сокращается частота их ремонтов; 
• покрытия обладают повышенной морозостойкостью и водостойкостью; 
• такой щебень не должен иметь радиационного фона, то есть экологичен. 

Применение евроасфальта особенно актуально в нашей стране с её широким диапазоном климатических условий: осуществлять индивидуальный подбор строительных материалов для них крайне затруднительно. А соответствие щебня новым ГОСТ гарантирует, что он подойдёт для любого климата. 
Результат – надежное и качественное асфальтовое покрытие, которое обеспечивает комфорт для водителей и пассажиров автотранспорта, снижение аварийности на дорогах, а также экономию эксплуатационных расходов. 
Применение щебня еврофракций эффективно не только в дорожном строительстве. Оно позволяет повысить качество и надёжность любых строительных конструкций. 
Поэтому можно предположить, что популярность щебня европейского стандарта в российской строительной индустрии продолжит расти, и всё больше производителей будут перестраивать технологии, чтобы предлагать его в своём ассортименте. 

На перевалочной базе компании «ТСК» Вы уже сейчас можете разместить заказ на поставку еврощебня любой фракции в нужном Вам объеме. Оперативно обработаем заявку и организуем доставку материала в указанную точку Москвы и Московской области либо отгрузим товар с перевалки в Ваш транспорт в удобное для Вас время суток.

Другие статьи

Все статьи
Нерудные материалы: что это такое, где они применяются и как добываются.
Нерудные материалы: что это такое, где они применяются и как добываются.
Читать
Лучшие средства для антигололедной обработки дорог
Лучшие средства для антигололедной обработки дорог
Читать
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Назначение стяжки и роль песка в ней.
Читать
Габбро-диабаз: отличие от гранита
Габбро-диабаз: отличие от гранита
В чем заключается отличие габбро-диабаза от гранита, его свойства, сфера применения.
Читать
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Нюансы работы и выбор материала.
Читать
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать

Страницы: 1 2 След. Все