Готовь телегу зимой, а сани летом

14.07.2020
  Народная мудрость гласит: готовь телегу зимой, а сани – летом. Поэтому сегодня, в разгар июльской жары, самое время подумать о безопасности на дорогах в холодное время года и пополнить запасы антигололедных средств

Как бороться с обледенением дорог 

  Сегодня на рынке Москвы представлено множество средств для борьбы с гололедом, купить которые можно в розницу, а также мелким и крупным оптом. Данные средства отличаются стоимостью, принципом действия и прочими характеристиками. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого средства, сравнив их стоимость и эффективность. 

Техническая соль
 
   ♦ Техническая соль 

  Одно из самых востребованных средств для борьбы с гололедом - техническая соль. Данный реагент отличается демократичной ценой (от 4500 рублей/тонна), малым расходом и высокой эффективностью, а также способностью растворять лед в условиях низких температур. 
  Главный недостаток технической соли – агрессивное воздействие на окружающую среду, из-за чего применение реагента вызывает серьезную обеспокоенность у экологов. Средство приводит засолению почвы, что ведет к гибели зеленых насаждений. Также техническая соль разрушает асфальтовое покрытие и другие элементы дорожной инфраструктуры, разъедает кузова транспортных средств, портит обувь пешеходов и приводит к образованию ран на лапах домашних животных. По этой причине использование технической соли в качестве противогололедного реагента должно быть строго дозировано. 

   ♦ Пескосоляная смесь 

  Пескосоль – это соединенные в различных пропорциях песок, в котором отсутствуют глинистые примеси, и техническая соль. Средство обладает множеством преимуществ, в числе которых доступная стоимость (от 1800 рублей/тонна) и способность ускорить процесс таяния наледи, благодаря чему удается быстро устранить последствия выпавших осадков и перепадов температур. Помимо этого, пескосоль улучшает сцепление автомобильных покрышек с дорожным полотном, за счет чего повышается устойчивость автомобилей во время движения. Пескосоляная смесь эффективна при температуре -35 °С и не имеет срока годности. 
  Однако, средству присущи все недостатки технической соли. Помимо этого, во время таяния снега содержащийся в смеси песок засоряет ливневые стоки и газоны, а также создает грязь на дорогах. 

   ♦ Гранитная крошка

   Обеспечить безопасность на дорогах в холодное время года, не причиняя вред окружающей среде и не разрушая дорожной инфраструктуры, позволяет гранитная крошка. Материал, производимый путем дробления гранита, отличается экологичностью и способен работать при любых температурах. При контакте со снегом гранитная крошка создает абразивную поверхность и не вызывает повышенной влажности из-за таяния льда. Средство отличается экономным расходом, возможностью повторного использования и невысокой ценой (от 1100 рублей/тонна). 
  Вместе с тем, применение гранитной крошки требует согласования с «Водоканалом», так как материал забивает ливневки и засоряет канализационную систему. Данное средство запрещено использовать на участках, к которым вплотную примыкают газоны. Попавший в землю материал, извлечь который практически невозможно, вызывает эрозию почвы. 
 
   ♦ Песок 

  Самое распространенное средство, которое в холодное время года используют для обеспечения безопасности автомобильных дорог и тротуаров. Дешевый материал (от 1500 рублей/тонна) не обладает агрессивным воздействием на окружающую среду и может использоваться при низких температурах. Песок обеспечивает хорошее сцепление шин и подошвы пешеходов с дорожным покрытием, благодаря чему снижается риск ДТП и травматизма. 
  Постоянная обработка песком проезжей части и тротуаров приводит к скоплению материала вдоль обочин дорог и образованию грязи. Поэтому, после таяния снега коммунальщикам приходится устранять образовавшиеся за зиму отложения песка. Кроме того, в отличие от гравийной крошки, повторно использовать песок для борьбы с гололедом невозможно. 

   ♦ Противогололедные реагенты 

 Противогололедные реагенты – это сыпучие либо жидкие искусственные смеси, предназначенные для борьбы с обледенением дорог. Данные средства отличаются быстродействием, экономным расходом и экологической безопасностью. Использование противогололедных реагентов не причиняет вреда почве, дорожному полотну и автотранспорту, а также к вызывает засорения ливневых стоков. 
Основной недостаток противогололедных реагентов – это высокая стоимость (360 рублей за мешок весом 25 кг), которая заметно превышает стоимость соли, песка и гранитной крошки.

Противогололедные реагенты 

Зарубежный опыт борьбы с гололедом 

  Во многих странах использование соли для борьбы с обледенением дорог существенно ограничено, что заставляет коммунальщиков искать альтернативные способы удаления наледи. Так, в Финляндии в качестве антигололедных средств используются гранитная и мраморная крошка, которую весной собирают с дорог при помощи спецтехники, напоминающей пылесос, моют и следующей зимой используют повторно. 
  Норвегия и Исландия пошли другим путем – в этих странах строят дороги с подогревом. В качестве источника тепла используют теплокоммуникации, которые специально прокладывают под трассами и тротуарами. 
  В ряде стран вместо пескосоляной смеси используют смесь из песка и горячей воды. Песок добавляют в воду, разогретую до 95 °С, и полученной смесью покрывают дорожное полотно. Горячая вода быстро топит лед, что позволяет песчинкам достать до асфальта. Через несколько минут после обработки вода снова замерзает и на дороге образуется корка, поверхность которой напоминает наждак. 
  Для борьбы с гололедом в Австрии и Швейцарии широко применяют смесь из щебня мелкой фракции и песка. За рубежом также востребованы химические препараты. В частности, в ФРГ обледеневшие дороги обрабатывают магнием, а в США – хлористым кальцием. 

 От чего зимой ржавеют автомобили и портится обувь 

  Техническая соль, используемая в качестве антигололедного средства, является агрессивным веществом, способным разъедать резину и лакокрасочные покрытия, тем самым оголяя металлический кузов. В результате происходит окисление металла, и на кузове автомобиля появляется ржавчина. Воздействие соли на металл и резину усиливают повышенная влажность и грязь, что приводит к быстрому разрушению резиновой подошвы на обуви пешеходов и коррозии кузовов транспортных средств.

 Где в Москве купить антигололедные средства 

  Купить антигололедные средства для уборки льда и снега рядом со своим домовладением можно во многих строительных магазинах столицы. Песоктехническая соль, пескосоль, гранитная крошка и противогололедные реагенты продаются в точках розничных продаж в расфасованном виде (мешки различного объема). Приобрести крупную партию средств для борьбы с гололедом выгодней всего на перевалках. Так же можно оформить доставку. На территории Москвы и Московской области функционирует около 20 перевалок, крупнейшими из которых являются следующие компании: 

   ООО «Форас Инвест»; 
   ООО «СтройСервис»; 
   ООО «Оникс»; 
   ООО «Эко-трейд»; 
   ПАО «Северный порт» 
Ознакомиться с информацией о перевалочных базах Москвы можно, здесь.

Другие статьи

Все статьи
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Какой керамзит используют в строительстве?
Какой керамзит используют в строительстве?
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать
Как правильно выбрать песок?
Как правильно выбрать песок?
Содержательная статья про песок и его виды.
Читать
Обзорная статья про щебень
Обзорная статья про щебень
Коротко о том, что такое щебень и его виды.
Читать
Перевалки Москвы.
Перевалки Москвы.
Ознакомительная статья о перевалках Москвы.
Читать
Где купить песок в Москве?
Где купить песок в Москве?
Обзорная статья о том, каким бывает песок и где его купить в Москве.
Читать
Где купить щебень в Москве?
Где купить щебень в Москве?
Коротко об использовании щебня и местах его приобретения в Москве. 
Читать
Откуда щебень в Москве?
Откуда щебень в Москве?
Небольшая статья о том, что такое щебень, и откуда он в Москве.
Читать