
Всё о гравийном щебне фракции 40-70
Гравийный щебень – это сыпучий нерудный материал, который пользуется большим спросом среди строительных организаций и частных лиц. Его популярность объясняется привлекательным сочетанием «цена-качество»: он является достойной бюджетной альтернативой гранитному щебню, и хотя немного уступает ему по эксплуатационным характеристикам, зато выигрывает у многих других видов щебня (доломитового, шлакового, известнякового и пр.). Кроме того, гравийный щебень имеет природное происхождение, поэтому весьма экологичен, не содержит вредных для человека и окружающей среды веществ, а также отличается низкой степенью радиоактивности, поэтому востребован при проведении строительных работ в населённых пунктах.
Отдельного внимания заслуживает гравийный щебень фракции 40-70 мм: его крупнозернистый состав является оптимальным вариантом для решения ряда задач в сфере строительства.
Как добывают гравийный щебень 40-70 мм
Щебень из гравия производится в промышленных карьерах, расположенных в различных регионах России: от ЦФО до Урала, от юга до северо-запада страны. Большое количество и дифференцированная география карьеров обуславливают доступные цены на материал.
Гравийный щебень добывают из осадочной горной породы, крупные природные скалы и валуны из которой предварительно взрываются. Полученные фрагменты породы затем проходят несколько этапов обработки:
- очистку от посторонних примесей и слабых пород;
- измельчение на дробилках разных типов;
- просеивание с помощью спецтехники.
Примечание: не стоит путать гравийный щебень с гравием – близким по происхождению, но отличным по свойствам материалом. Гравий, состоящий из округлых разноцветных камешков, добывается со дна рек и водоёмов (в том числе пересохших), но затем не измельчается, а только очищается и сортируется. В отличие от шероховатого дроблёного щебня, гравий используется в строительстве для других целей, часто декоративных.
В результате получается отборный материал, соответствующий ГОСТ и разделённый на фракции: 5-10 мм, 5-20 мм, 20-40 мм, 40-70 мм и др. То есть в составе щебня определенной фракции присутствуют только зёрна с ограниченным разбросом размеров, подходящим для конкретных строительных целей. При этом производство крупного щебня дешевле ввиду технологических особенностей: требуется меньше усилий для его дробления до нужной фракции.
Полезные характеристики гравийного щебня
Определяющее значение для применения щебня является его фракция, но не только. Важны и другие свойства материала, которые зависят от состава исходной горной породы и организации производственного процесса. Качественный щебень по всем таким показателям должен соответствовать ГОСТ 8267-93.
Вот наиболее важные характеристики гравийного щебня 40-70:
Прочность – М800-М1000. Этот индекс обозначает марку по дробимости материала при сжатии, которая присваивается, если материал в результате испытаний теряет не более 10% (для М1000) или 10-14% (для М800) массы.
Прочность щебня обеспечивает возможность его использования при строительстве надёжных ответственных сооружений.
Лещадность – I группа. Это значит, что в составе щебня содержится не больше 10% пластинчатых и игловатых зёрен, напротив, они имеют кубовидную форму.
Это важнейший показатель, поскольку правильная форма камешков материала намного повышает качество изготавливаемых из него слоёв и растворов.
Морозостойкость – F150.
Эта характеристика означает, что гравийный щебень гарантированно выдерживает 150 циклов заморозки и разморозки.
Чистота, то есть отсутствие посторонних элементов, которые «ослабляют» материал. По ГОСТ чистота гравийного щебня должна проявляться в содержании:
- зёрен слабых пород – не более 10% по массе;
- пылевидных и глинистых частиц – не более 1% по массе;
- глины в комках – не более 0,25% по массе.
Радиоактивность – 1 класс, то есть удельная радиоактивность гравийного щебня – до 370 Бк/кг.
Такой материал безопасен для людей, поэтому может быть смело использован при строительстве общественных и жилых зданий.
Помимо перечисленных характеристик, гравийному щебню с его шероховатыми зёрнами свойственна хорошая адгезия, то есть сцепляемость с растворами. Это важно с точки зрения плотности и прочности готовых смесей с применением такого крупного наполнителя.
Наконец, щебень из гравия имеет хорошую водопропускную способность, благодаря которой может выполнять дренажные функции.
Области применения гравийного щебня 40-70
Описанные выше качества гравийного щебня являются его преимуществами и обеспечивают высокую востребованность всех его фракций в строительной сфере. Если же говорить именно о фракции 40-70, нужно учитывать, что это достаточно крупный материал – ведь он состоит из камешков размером от 4 до 7 см, – поэтому нередко используется в комбинации с более мелкими фракциями.
Основная сфера применения гравийного щебня 40-70 – дорожное строительство, в частности:
устройство нижних слоёв для асфальтовых дорог;
отсыпка дорог без твёрдого верхнего покрытия;
ремонт и реконструкция автодорог;
формирование насыпей и обочин для автомобильных и железных дорог;
обустройство строительных, а также других временных площадок и путей.
Второе направление использования гравийного щебня – добавление в качестве крупного заполнителя в состав бетонных растворов. Правда, для изготовления бетона самых высоких марок ему недостаёт прочности (в отличие от гранита), тем не менее, гравийный щебень актуален для укрепления массивных бетонных конструкций, не предполагающих повышенной несущей способности, и заливки фундаментов с подходящими расчётными параметрами.
Наконец, аккуратный внешне и экологически чистый гравийный щебень популярен в ландшафтном дизайне и благоустройстве территории. Например, крупные камешки щебня 40-70 мм используются как элементы для оформления альпийских горок, габионов и искусственных водоёмов. Полный спектр вариантов их применения для декорирования пространств ограничен лишь полётом фантазии дизайнера. Такой щебень может иметь и функциональное назначение, например, используется для устройства дренажных систем.
Где купить гравийный щебень в Москве
Гравийный щебень – надёжный, проверенный временем и поколениями строителей материал. Благодаря отличным эксплуатационным показателям вкупе с невысокой ценой он представляет собой оптимальный вариант для решения множества задач. Но при выборе материала нужно учесть несколько важных моментов:
Не перепутать гравийный щебень с гравием, который в силу своих особенностей не подойдёт для производства определённых строительных работ.
Определиться с фракцией щебня в зависимости от целей, при необходимости проконсультировавшись с представителем продавца.
Приобретать материал у поставщика, который работает непосредственно с карьерами и сможет предоставить сертификаты на продукцию, подтверждающие её качество.
Ведь щебень будет выполнять свои функции только при условии полного соответствия требованиям ГОСТ, а использование материала с сомнительными характеристиками приведёт как минимум к дополнительным затратам, а в худшем случае – к некачественному результату строительства.
Надёжным поставщиком сыпучих нерудных материалов является крупная перевалочная база, работа которой организована по профессиональным стандартам. Самая большая в Москве перевалка «ТСК» сотрудничает напрямую с производителями, поэтому здесь всегда можно купить гравийный щебень 40-70 стабильно высокого качества в любом необходимом количестве.
База работает круглосуточно и обеспечивает отгрузку продукции со своей территории или доставку по нужному покупателю адресу в Москве и Московской области. Правильная приёмка и хранение материалов, а также строгий весовой контроль гарантируют поставку щебня с лучшими эксплуатационными показателями и точно в соответствии со спецификацией.