Как работает перевалочная база

Как работает перевалочная база

29.11.2022

КАК РАБОТАЕТ ПЕРЕВАЛОЧНАЯ БАЗА

Сыпучие нерудные материалы незаменимы практически на всех этапах строительных работ. В зависимости от фазы строительства используются различные их виды: для обустройства стройплощадки используют карьерный песок, на стадии производства фундамента и бетонных смесей применяется щебень, в состав сухих смесей для отделочных работ входит чистый речной песок. Не обходится без этих материалов и строительство любой дороги.

При выборе поставщика строительных материалов ключевыми критериями всегда остаются качество продукции, её стоимость, стабильное наличие и сроки поставки. В роли продавца может выступать и производитель, но на сегодняшний день наиболее эффективную модель поставки сыпучих нерудных материалов предлагают профессиональные торговые компании с собственным складским комплексом – перевалочные базы

Рассмотрим основные этапы работы этих компаний, принципы их взаимодействия с покупателями и причины, почему приобретение товара на перевалке в большинстве случаев является оптимальным решением.

От карьера до стройплощадки

Добыча сыпучих нерудных материалов и их переработка (сортировка, дробление, очистка) происходят в месторождениях соответствующей породы, на горных и речных карьерах. Когда материал подготовлен к использованию – отсортирован по фракциям, проверен на соответствие требованиям ГОСТ и ТУ – его погружают в автомобильный и железнодорожный транспорт и отправляют на перевалочную базу. 

щебень на перевалке


Перевалка потому так и называется, что на ней полученные от производителя материалы переваливаются на другой транспорт, который доставляет продукцию покупателю.

При этом используются 2 технологии работы:

1. Прямая перевалка – без временного размещения на базе.

Этот вариант позволяет снизить стоимость материалов, сохранить их исходное качество и оптимизировать время доставки.

2. Перевалка на складские площади базы для временного хранения.

Эта технология даёт возможность обеспечить более гибкие условия обслуживания заказчиков и доступность широкого ассортимента в любых объемах, расфасовывать продукцию в удобную для потребителя упаковку и доставлять сборные грузы. 

Профессиональная компания работает обоими способами, а для их эффективной организации создаёт следующие условия:

  • специально оборудованные и охраняемые склады, где материалы могут храниться сколько угодно без потери качества;
  • высокая пропускная способность территории за счёт большой площади и грамотно продуманной планировки транспортных потоков;
  • опытный персонал, который координирует все процессы, обеспечивает их бесперебойность и сервисные удобства для заказчиков.

Кроме того, перевалочная база осуществляет контроль поступающих с различных карьеров партий материала по качеству и количеству. Товар подготавливают к отправке на строительную площадку с учётом индивидуальных требований клиента, согласовав с ним условия поставки: вид и количество материала, сроки и адрес доставки, фасовка в биг-бэги или мешки.


Результат: материалы проделали свой путь до строительной площадки и готовы к использованию. Но есть и другие тонкости, благодаря которым услуги перевалочной базы становятся незаменимыми.

Опт и розница

Конечная цена материалов зависит не только объёма добычи, она включает в себя расходы на их хранение, транспортировку и реализацию. Крупные производители стараются избегать этих промежуточных затрат и хлопот, а минимальная доступная к покупке партия материалов намного превышает потребности покупателя. Перевалочная база устраняет эти проблемы, так как готова поставлять материалы в любом объёме.

Но даже если покупатель планирует приобрести партию, которую завод-изготовитель или карьер готов отгрузить, стоимость продукции на перевалочной базе почти всегда окажется ниже. Ведь перевалка – это фактически дилер производителя, который стимулирует базу к сотрудничеству специальными оптовыми ценами. 

Ассортимент и комплектация

В рамках реализации строительного проекта нужды строительной компании редко могут быть удовлетворены поставкой материалов от одного изготовителя. На перевалочной базе всегда имеется в наличии широкий ассортимент продукции, так как она взаимодействует со многими карьерами и заводами.

Доставку крупного объёма одного типа материалов база обеспечит прямой перевалкой с транспорта производителя, сборный груз в удобной покупателю фасовке укомплектует из складских запасов.

Что важно, на хорошей перевалке всегда работает весовой контроль, а это гарантирует получение заказчиком оплаченного объёма продукции.

Сроки поставки

Одна из важнейших задач перевалочной базы – соблюдение сроков поставки продукции. Бесперебойное пополнение товарного запаса позволяет сохранять необходимый объём и многообразие материалов, доступных к отгрузке.

А поскольку крупные перевалки работают в режиме 24/7, предлагая не только самовывоз, но и доставку по нужному адресу, их клиенты могут рассчитывать на получение продукции в оптимальный срок.

Логистика

Ключевое направление работы перевалки – это выбор наиболее эффективного варианта обеспечения заказчика товаром в нужное время, в нужном месте и с минимальными затратами. При этом у каждого покупателя есть особые требования к условиям поставки и приёмки, например:

  • заказчик готов принимать товар только партиями определённого размера («не больше 5 тонн в сутки»),
  • заказчик согласен принимать товар только в определённое время суток,
  • заказчик принимает только доставленный ж/д- или автотранспортом товар,
  • заказчик готов принимать только товар, упакованный в биг-бэги/россыпью и т.д.

Решение подобных задач входит в сферу ответственности логистов перевалочной базы, которые порой «творят чудеса», чтобы удовлетворить ожидания всех покупателей.

Это становится возможным благодаря продуманной организации процессов, а также собственному парку автотранспорта для оперативной доставки продукции на стройплощадку.

***

Подведём итоги. Простая, на первый взгляд, цепочка «производитель — перевалочная база — потребитель» может быть расшифрована так: производитель заинтересован реализовать как можно больше, потребитель заинтересован купить как можно более комфортно, а перевалочная база осуществляет управление потоками товаров между ними. Она одновременно учитывает интересы обоих и решает комплекс вопросов, связанных с сервисом, логистикой, финансами и документооборотом. Хорошо это получается только у профессионалов.

Обращайтесь на крупнейшую в Москве перевалочную базу «ТСК», которая работает с клиентами строго в соответствии со всеми стандартами и обеспечивает неизменно высокое качество обслуживания.


Другие статьи

Все статьи
Нерудные материалы: что это такое, где они применяются и как добываются.
Нерудные материалы: что это такое, где они применяются и как добываются.
Читать
ЕВРОЩЕБЕНЬ – курс на повышение качества
ЕВРОЩЕБЕНЬ – курс на повышение качества
Читать
Лучшие средства для антигололедной обработки дорог
Лучшие средства для антигололедной обработки дорог
Читать
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Назначение стяжки и роль песка в ней.
Читать
Габбро-диабаз: отличие от гранита
Габбро-диабаз: отличие от гранита
В чем заключается отличие габбро-диабаза от гранита, его свойства, сфера применения.
Читать
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Нюансы работы и выбор материала.
Читать
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать

Страницы: 1 2 След. Все