Каким бывает грунт?

Каким бывает грунт?

21.07.2020
Строительный процесс во многом зависит от того, какой грунт преобладает на участке. Грунтом называют горные породы, включая почвы, являющиеся объектом строительной или с/х деятельности. Физические свойства грунта способны меняться в зависимости от внешней среды. На них влияют плотность, температура, влажность и однородность. Сегодня выделяют несколько видов грунтов, каждый из которых обладает отличительными особенностями. 

Классификация 

По своему составу, строению и свойствам грунт подразделяют на виды. Отдельной группой стоят конгломераты — остатки скальных пород, несвязанных друг с другом.  
Основная классификация состоит из следующих видов: 

Скальный — характеризуется жесткостью структурных связей. Он представляет собой массив кристаллических скальных пород. Дополнительно обладает прочностью и морозоустойчивостью, при этом не сжимается и не растворяется в воде. Он способен выдерживать серьезные нагрузки, поэтому на нем можно строить здания. 

Хрящеватый — содержит в своем составе щебень, песок и обломки камней. Он идеально подходит для строительства, поскольку не подвержен пучению и размыванию. На таком грунте даже ленточный фундамент выдерживает внушительные строения. 

Песчаный — образуется, как правило, путем выветривания скальных пород. Частицы бывают разных размеров, при этом не связаны друг с другом. Песок промокает мгновенно, пропускают воду и становятся рыхлыми. Однако такая почва быстро прогревается, что позволяет выращивать различные с/х культуры.  

Суглинистый — рыхлая почва, состоящая из песка и глины. Глинистые включения достигают до 50%. Глина в суглинке представлена фракциями в форме пластин. Однако внешний вид бывает разным, в зависимости от примесей в составе. Суглинистые почвы считаются самыми плодородными, поэтому часто используются в садоводстве. 

Глинистый — тяжелая почва, которая почти не поддается обработке. Она долго греется, сохнет, не пропускает питание, влагу и кислород к корням растений. Чтобы улучшить состав, в почту добавляют перегной и торф. При большом количестве влаги они быстро размываются и промерзают. 

Существует также известковая, торфяная и черноземная почва. Самым плодородным считается чернозем, поскольку в остальных видах растения растут плохо и долго. 
Перевалка "ТСК"

Плодородный грунт — какой он? 

Плодородный грунт сочетает в себе растительную почву и добавки в виде торфа, перегноя и удобрений. Он имеет комковатую структуру и нейтральную кислотность. Он часто используется для озеленения участков после масштабного строительства. 

Согласно стандартам ГОСТ, плодородная почва включает в себя следующие компоненты: торф (50%), чернозем и песок. Ее используют в сельском и фермерском хозяйстве, вносят вместо удобрения. 

Характеристики плодородного грунта: 
• Содержание питательных элементов (гумуса, фосфора, калия и азота). Чем темнее цвет, тем больше полезных веществ содержится в составе. 
• Пористость. Растения получают кислород и влагу через поры грунта. Плотные почвы не способны пропускать влагу, поэтому она застаивается и не доходит до корней. Торф в сочетании с песком обладают отличной пористостью. 
• Кислотность. Разные растения способны приживаться в почве с разными показателями кислотности. Песок обладает нейтральной реакцией, а кислотность торфа зависит от вида. 

Таким образом, плодородный грунт способен заменить собой чернозем. Дачники часто используют его для посадки растений и культур. 

Что такое чернозем, и чем он отличается от плодородного грунта? 

Чернозем считается самой плодородной почвой. Это объясняется тем, что он не создается искусственно, а, наоборот, является продуктом определенных природных зон. Земля содержит в себе перегной, кальций и питательные вещества. 

Также она обладает следующими особенностями: Стабильная влажность; Наличие в составе полезных микроорганизмов; Быстро разлагаемые растения; Высокие питательные свойства. Чернозем можно встретить в следующих природных зонах страны: Северный Кавказ, Поволжье и Западная Сибирь. По своей структуре они подразделяются на комковые и зернистые. 

Не нужно думать, что чернозем — это просто плодородная земля. Это понятие намного шире. Нельзя сравнивать почву с перегноем или навозом. Они существенно отличаются друг от друга. 

Все вещества в черноземе распределены в правильном соотношении. Больше всего в составе кальция. Этого компонента больше всего не достает растениям на всех стадиях роста. Кроме этого, почва устойчива к вымыванию, выветриванию и уплотнению. 

Какая земля в Москве и МО? 

В Москве и области преобладает почва с повышенной кислотностью. В ней довольно мало гумуса, поэтому растения растут плохо. Чтобы улучшить качественные характеристики земли, в нее добавляют плодородный грунт. Также зачастую используется керамзит для улучшения свойств почвы. Подробнее можно прочитать в статье “Использование керамзита в строительстве” 

В столичном регионе работает достаточно предприятий, которые наладили производство плодородного грунта. Поскольку чернозема в Москве и Московской области нет, его привозят из Центрально-Черноземного района РФ. 

Вы можете купить нерудные материалы на нашей перевалочной базе. Мы работаем круглосуточно и без выходных. При желании клиента осуществляется доставка.

Другие статьи

Все статьи
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Назначение стяжки и роль песка в ней.
Читать
Габбро-диабаз: отличие от гранита
Габбро-диабаз: отличие от гранита
В чем заключается отличие габбро-диабаза от гранита, его свойства, сфера применения.
Читать
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Нюансы работы и выбор материала.
Читать
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Использование керамзита в строительстве.
Использование керамзита в строительстве.
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать

Страницы: 1 2 След. Все