Какой бывает техническая соль и ее виды

Какой бывает техническая соль и ее виды

20.11.2020
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.  
Традиционно в природе чаще всего встречается соль чистого, белого цвета. Но в некоторых месторождениях оттенки природного минерала могут быть чуть темнее, с примесью желтизны. От того, в каком месторождении добывается элемент, зависит не только его внешний вид, но и свойства. 

Виды соли и их отличия 

Говоря о соли, большинство представляет бело-голубую упаковку полезного минерала, без которого не обходится ни одно приготовление пищи. Но вряд ли кто-то знает, что знакомая всем соль, установленная на прилавках супермаркетов, имеет несколько разновидностей. 

Тот минерал, который все добавляют в качестве основной приправы к пище, называется поваренной солью (или пищевой). Она отличается повышенной концентрацией основного вещества (хлорида натрия) и практически полным отсутствием посторонних элементов (за исключением некоторых подвидов соли, например, йодированная, искусственно обогащенная йодом).  

Но пищевая соль, вопреки предубеждениям многих потребителей, не используется в промышленности. Она «слишком чистая» и дорогая. Для производственно-бытовых целей применяют другой вид хлорида натрия – техническую соль, состав которой незначительно, но отличается от поваренной.  
Техническая соль

Особенности технической соли 

В технической соли, в зависимости от месторождения, встречается больше посторонних примесей. Доля хлорида натрия в ее составе по-прежнему довольно высокая (свыше 80%), однако, для использования в определенных сферах состав соли могут разбавить другими полезными элементами. Например, песком. Такой метод часто используется зимой, когда необходимо сделать недорогой и качественный соляной реагент, который будет быстро разъедать ледяную корку на асфальте. 

Однако достать техническую соль сложнее, чем строительный песок, а потому эти два вещества часто смешивают между собой, получая оптимальный состав для обработки автодорог в гололедицу.  

Добыча технической соли и ее виды 

Классификация видов технической соли осуществляется с привязкой к месту добычи природного минерала – каменной соли, из которой впоследствии, с помощью специальной технологии, создают техническую соль.  

В зависимости от того, где была добыта техническая соль, выделяют следующие ее виды: 

 • карьерная; 
 • озерная; 
 • концентрированная. 

Карьерная, соответственно, добывается в «сухих» месторождениях – карьерах, а озерная – со дна водоемов с повышенной концентрацией хлорида натрия в составе воды. Концентрированная соль представляет собой минералы, которые были привезены из различных месторождений, а затем были обработаны на одном предприятии.  

Сферы применения технической соли 

В отличие от других минералов, техническая соль используется практически во всех производственных отраслях. 

Борьба с оледенением 
Особую популярность этот природный минерал взыскал у дорожно-городских служб в зимнее время года. Наверное, каждый замечал, как зимой водители специализированного городского транспорта обрабатывают поверхность автодорог, чтобы снизить риск ДТП. Когда на улице температура опускается ниже 0°C, любые осадки могут привести к появлению гололедицы. Покрытие автомобильных дорог тонким слоем технической соли помогает снизить критическую ситуацию на дорогах в зимнее время года.  

Помимо того, что хлорид натрия отлично справляется со своей задачей, такой способ защиты ото льда считается более экологичным, чем использование химических растворителей. Да и цена на оптовые поставки технической соли будет более привлекательной, чем приобретение большого объема химпродукции. Но если вам интересны другие способы избавится от обледенения, о них вы можете почитать в статье “Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой” 

Кроме борьбы со льдом на дорогах, техническая соль часто применяется для удаления оледенелого слоя в северных регионах. Ее используют строительные компании, которые хотят возвести определенный объект недвижимости на промерзшей земле. 

Нефтяные корпорации при поисках нового месторождения также используют техническую соль, чтобы быстрее пробраться вглубь грунта, минуя слои льда.  
Противогололедные реагенты

Очистка и фильтрация

Благодаря своим особым свойствам хлорид натрия помогает избавиться от накипи и вредных примесей. Поэтому техническая соль активно применяется работниками котельных, которые используют минерал для очистки самих котлов и водоснабжения. В такой области техническая соль зачастую выступает в качестве фильтрующего элемента.  

Косметология 
Другая востребованная сфера применения технической соли связана с косметологией. Практически в каждом креме, масле, средствах гигиены есть соль. А для расслабляющих ванночек ароматизированный хлорид натрия, который продается под видом специальной «соли для ванны», давно уже стал нарицательным термином. 

Если вы ищите, где можно приобрести техническую соль, воспользуйтесь услугами нашей компании. Мы предлагаем забрать товар самовывозом в любое время суток или заказать круглосуточную доставку. Наличие собственной перевалки позволяет нам осуществлять доставку минералов напрямую с карьера.

Другие статьи

Все статьи
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Назначение стяжки и роль песка в ней.
Читать
Габбро-диабаз: отличие от гранита
Габбро-диабаз: отличие от гранита
В чем заключается отличие габбро-диабаза от гранита, его свойства, сфера применения.
Читать
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Нюансы работы и выбор материала.
Читать
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Использование керамзита в строительстве.
Использование керамзита в строительстве.
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать

Страницы: 1 2 След. Все