Использование керамзита в строительстве.

Использование керамзита в строительстве.

06.07.2020
Керамзит представляет собой сыпучий стройматериал, имеющие разные фракции. Он характеризуется повышенной пористостью и легкостью. Его получают путем обжига глинистого сланца. По внешнему виду керамзит похож на гравий, но отличается от него шероховатостью. Гранулы имеют обтекаемую форму, покрытые оболочкой. 

Производство 

Строительный керамзит изготавливается из осадочных глинистых пород. Они, в свою очередь, содержат в себе примеси кварца, шпата, карбоната и металлов. Состав зависит от того, в какой местности добывают сырье. Иногда на стадии производства в состав добавляют искусственные примеси. 

Технология производства включает в себя 3 методики: 
• Сухой способ — простой и распространенный. Его применяют если необходимо обработать камнеподобное глинистое сырье. Сначала происходит его дробление, после чего отсеивание от крупных и мелких частиц, а затем отправка в печь. Остатки отправляют на повторное дробление.  
• Мокрый способ — данный метод подразумевает смешение глины с водой в глиноболтушках. На выходе получается шликер с влажностью 50%. Смесь отправляют в шламбассейны, откуда их перенаправляют в печи. Подсыхающую массу разбивают на гранулы, а затем окатывают их. Сухие гранулы нагреваются и вспучиваются. 
• Пластический способ — технология, позволяющая переработать рыхлое и влажное сырье в специальных машинах. Масса формируется в гранулы, от качества которых зависит качество готового материала. В результате процесса гранулы отправляются в печь для обжига и просушки. 

Существует также порошково-пластический метод, при котором сырье перемалывают в порошок. Порошок смешивают с водой, а затем из полученной массы формируют гранулы. Чаще всего способ применяется при неоднородности состава сырья. 
керамзит россыпью

Разновидности 

Различные технологии изготовления позволяют получать разные виды керамзита. 
Сегодня выделяют следующие разновидности материала: 

• Керамзитовый гравий — представлен в виде зерен круглой формы размером до 40 мм. Изготавливается методом вспучивания глиняных заготовок в печах. Обладает высокими изоляционными характеристиками. Имеет красно-коричневый цвет. 
• Керамзитовый песок — производится путем измельчения крупных керамических кусков, либо методом обжига глиняного сырья. Зерна имеют остроугольную форму, размер которых не превышает 5 мм. 
• Керамзитовый щебень — материал с самыми крупными гранулами, достигающими размеров от 5 до 40 мм. Зерна имеют остроугольную кубическую форму. Изготавливаются методом дробления и просеивания. Выступают в роли наполнителя при производстве сверхлегких бетонов. 

Таким образом, величина фракций колеблется от 5 мм до 4 см. Материал, как правило, имеет пористые гранулы. Его используют не только в строительной сфере, но и в садоводстве и сельском хозяйстве. Он зачастую используется для работы с грунтом разного типа. Более подробно о грунте в статье “Каким бывает грунт?”. 

Применение 

Применение в сельском хозяйстве подразумевает использование керамзита для выращивания аграрных культур. Зерна помогают поддерживать влажность в теплицах, а также избавляют от последствий длительного пользования грядками. 

Преимущества керамзита для использования в сельском хозяйстве: 

• Насыщает кислородом корневища растений; 
• Не дает распространяться плесени и грибку; 
• Накапливает влагу; 
• Придает растениям устойчивости. 

Его использование позволяет дачникам забыть о постоянных поливах. Благодаря способности керамзита к влагонакоплению, затраты воды на регулярный уход сокращаются. 

Керамзит также считается высокоэффективным утеплителем. Пористыми гранулами можно утеплить стены домов с наружной стороны. Таким же способом утепляют потолок и настил пола. Деревянный пол, утепленный этим материал, прослужит около 50 лет. 
Керамзит в мешках

 Преимущества 

Керамзит стал популярным среди покупателей благодаря своим экологическим характеристикам. Его можно смело использовать в деревянном доме, на садовом участке и в огороде.  

К преимущества еще можно отнести: 

Легкость. Вес зависит от используемого сырья, фракций и примесей. В среднем от 250 до 1000 кг на куб.метр. 

Прочность. Производство материала и сырье идентичны тому, из чего изготавливают кирпич. Именно поэтому прочность керамзита сопоставима с прочностью кирпича. 

Пожаробезопасность. Керамзит представляет собой искусственный камень, произведенный путем обжига при высоких температурах. Соответственно, материал не горит, а значит, полностью пожаробезопасен. 

Водостойкость. Керамзитные гранулы с закрытыми порами обладают водостойкостью 8-10%. Они способны плавать на поверхности воды. 

К дополнительным преимуществам стройматериала относят морозоустойчивость, звукоизоляцию, теплопроводность, долговечность. Зерна не интересны грызунам, поэтому они не смогут оборудовать себе жилье в этом материале. 

Стоимость в Москве 

Керамзит считается дешевым материалом. Стоимость зависит от размера гранул, объема поставки и вида упаковки. Если товар реализуется россыпью, то цена на него несколько ниже, чем тот, что расфасован в мешки. 

Вы можете приобрести нерудные материалы на нашей перевалке круглосуточно. Для жителей Москвы и Московской области действует доставка. При оптовых покупках предусмотрены скидки.

Другие статьи

Все статьи
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Назначение стяжки и роль песка в ней.
Читать
Габбро-диабаз: отличие от гранита
Габбро-диабаз: отличие от гранита
В чем заключается отличие габбро-диабаза от гранита, его свойства, сфера применения.
Читать
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Нюансы работы и выбор материала.
Читать
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Как бороться с обледенением дорог?
Читать

Страницы: 1 2 След. Все