Какой керамзит используют в строительстве?

Какой керамзит используют в строительстве?

06.07.2020
  Керамзит – сыпучий строительный материал с мелкопористой структурой, который производят путем обжига глины или глинистого сланца. Гранулы керамзита обтекаемой формы и покрыты тонкой спекшейся оболочкой. Объемный вес материала может существенно разниться – показатели насыпной плотности керамзита колеблется в пределах 150-800 кг/кубический метр.

Технология производства  


  Сырье для производства керамзита (природную глину) добывают открытым способом во многих регионах России. Показатели влажности сырья определяют способ его подготовки к термической обработке и технологию производства материала, которая может быть: 

• Сухой. Использование сухого способа возможно при наличии однородного по составу и строению сырья, которое отличается низкими показателями влажности (10-12 % для пород средней пластичности и 16-18 % для пород высокой пластичности). Глину дробят на мелкие зерна, разделяют на фракции и подвергают термической обработке. 

• Пластической. В большинстве случаев в России добывают плотные, но вязкие глины, которые плохо дробятся и не распускаются в воде. Перед обжигом такое сырье пропускают через глиномялки или глиномешалки, а затем перерабатывают на специальных дырчатых вальцах, формируя мелкие гранулы размером: 
   ⇒ 1-5 мм; 
   ⇒ 5-10 мм; 
   ⇒ 10-20 мм. 
  Далее материал пофракционно загружают в барабанные печи и обжигают. Подвергнутые термической обработке гранулы охлаждают в слоевых или барабанных холодильниках, а затем сортируют исходя из величины зерен. 

• Мокрой. Глину высокой влажности, которая хорошо размокает в воде, перерабатывают мокрым способом. Технология предполагает приготовление шликера с помощью специальных глиноболтушек сырье распускают в воде и перемешивают до образования однородной массы. Шликер через питатель подается насосом в барабанную печь, где пульпа подсушивается, производится комкование и грануляция материала, а затем обжиг. 
  При недостаточных показателях вспучиваемости глины качество сырья улучшают за счет применения добавок. 

Виды керамзита 

керамзит россыпью
  После обжига керамзит может быть подвергнут дополнительной обработке (дроблению и распределению на фракции). Различают следующие виды керамзита: 

• Гравий. Материал, имеющий зерна округлой формы размером 2-4 см. В таком виде керамзит достают из барабанных печей. Наличие закрытых ячеек, в которых содержится воздух, обеспечивает низкую теплопроводность материала и высокие теплоизоляционные качества. Гравий выступает в качестве сырья для производства керамзитового песка и щебня. 

• Щебень. Материал, состоящий из остроугольных зерен преимущественно кубической формы величиной 1-2 см. Керамзитовый щебень получают путем дробления и последующего просеивания гравия с целью распределения на фракции. Теплоизоляционные показатели керамзитового щебня хуже, чем у гравия. 

• Песок. Сыпучий материал с зернами остроугольной формы, размер которых не превышает 5 мм. Песок считается побочным продуктом, который получают при производстве керамзитового щебня. 
 Так же керамзит бывает разных фракций:

  - керамзит 0-5

  - керамзит 5-10

  - керамзит 10-20

Использование керамзита 

  Хорошие теплоизоляционные и звукопоглощающие показатели, способность удерживать влагу, экологическая безопасность и небольшой вес, а также демократичная стоимость позволяют использовать керамзит в строительстве, сельском хозяйстве и других сферах. 

керамзит

Утепление и шумоизоляция 

  Керамзит, имеющий пористую структуру, является одним из лучших материалов для утепления и шумоизоляции. Благодаря небольшому весу материал не утяжеляет конструкцию и может быть использован для утепления и шумоизоляции потолков, стен, а также полов. Высокие показатели экологичности позволяют без ограничений использовать керамзит в жилом строительстве. Теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами обладают керамзитовый гравий и керамзитовый щебень, однако показатели последнего несколько хуже. 

Стяжка пола 

Существуют 3 метода стяжки пола с использованием керамзита: 

   • стяжка керазимтобетоном, при которой керамзит вводят в бетонный раствор; 
   • засыпной, при котором из керамзита создается теплоизоляционный слой, который заливают цементным раствором; 
   • «сухая» стяжка, при которой слой керамзита закрывают фанерой, гипсоволокном, ДСП или другим листовым материалом. 

В сельском хозяйстве 

  Керамзит, способный создавать непроницаемую воздушную подушку, применяют в качестве дренажа почвы. Материал не подвержен гниению, образованию плесени, не меняет кислотность почвы и надежно защищает корневую систему растений от пересыхания в жару и от избытка влаги в дождливую погоду. 

Дренаж 

  Материал используют в дренажных системах открытого и закрытого типа, которые строят для предотвращения затопления земельных участков грунтовыми водами. Также керамзит применяют при строительстве очистительных сооружений и используют в качестве фильтрующей засыпки в фильтрах очистки сточных вод. 

Производство блоков и бетона 

  Керамзит используют в качестве наполнителя при производстве бетона и бетонных блоков. Низкая теплопроводность керамзита позволяет получить легкий строительный материал с хорошей теплоизоляцией, который не требует возведения сложного фундамента. 

Утепление инженерных сетей 

  Керамзит – оптимальный материал для утепления различных инженерных коммуникаций, включая трубопроводы и водопроводные трубы. Эффективность керамзита выше, чем минеральной ваты. В случае аварии сыпучий материал обеспечивает быстрый доступ к месту поломки и позволяет использовать его повторно после устранения неисправности. 

Благоустройство территории 

  В ландшафтном дизайне керамзит используют для отсыпки садовых дорожек, клумб и прочих декоративных элементов. Для придания материалу большей декоративности керамзит окрашивают в разные цвета акриловыми красками.

Керамзит в мешках 

Преимущества керамзита 

  Материал обладает множеством достоинств, включая: 

   • низкую теплопроводность, которая обеспечивает высокие теплоизоляционные качества; 
   • высокую шумоизоляцию; 
   • небольшой вес, который не утяжеляет конструкций; 
   • экологическую безопасность, чем обусловлено отсутствие ограничений при использовании в жилом строительстве; 
   • высокая прочность; 
   • долговечность; 
   • огнеупорность; 
   • устойчивость к влаге, грибку, гниению; 
   • способность быстро впитывать и удерживать воду; 
   • демократичную стоимость. 

Сколько стоит керамзит 

  Керамзит относится к категории дешевых материалов. Цены на материал зависят размера фракции, объема заказа и вида упаковки. Самые низкие цены установлены на материал,  реализуемый россыпью. Самым дорогим является керамзит, расфасованный в мешки небольшого объема. 
В Москве стоимость 1 тонны керамзита составляет от 1,45 до 2,15 тыс. рублей. 
  Где купить керамзит в Москве? Приобрести керамзит в розницу можно в строительных магазинах, где продается фасованный материал. Покупка мелкооптовых и крупнооптовых партий возможно на перевалках, которые помимо керамзита реализуют гравийный, гранитный, доменный, известняковый щебень (подробно о видах щебня можно узнать в нашей статье), строительный, карьерный, речной песок и прочие нерудные материалы. Ознакомиться с перевалками Москвы можно, здесь.

Другие статьи

Все статьи
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Готовь телегу зимой, а сани летом
Готовь телегу зимой, а сани летом
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Как правильно выбрать песок?
Как правильно выбрать песок?
Содержательная статья про песок и его виды.
Читать
Обзорная статья про щебень
Обзорная статья про щебень
Коротко о том, что такое щебень и его виды.
Читать
Перевалки Москвы.
Перевалки Москвы.
Ознакомительная статья о перевалках Москвы.
Читать
Где купить песок в Москве?
Где купить песок в Москве?
Обзорная статья о том, каким бывает песок и где его купить в Москве.
Читать
Где купить щебень в Москве?
Где купить щебень в Москве?
Коротко об использовании щебня и местах его приобретения в Москве. 
Читать
Откуда щебень в Москве?
Откуда щебень в Москве?
Небольшая статья о том, что такое щебень, и откуда он в Москве.
Читать