Как правильно выбрать песок?

Как правильно выбрать песок?

29.06.2020
  Песок – это рыхлый материал естественного или искусственного происхождения, который состоит из мельчайших зерен горных пород размером не более 5 мм. Природный материал является результатом многовекового разрушения породы, происходящего в естественных условиях. Искусственный песок производят путем обработки (дробления и просеивания) твердой породы. 

  Благодаря хорошим физико-техническим характеристикам, песок нашел широкое применение в строительной отрасли и производственной сфере. Также материал применяют в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне и коммунальном хозяйстве для борьбы обледенением дорог в холодное время года. 

Виды песка 


  На рынке представлено несколько видов песка, отличающихся друг от друга способом добычи, обработки, величиной и формой зерна, химическим составом и прочими показателями. Характеристики материала определяют сферу его использования. 

Строительный песок

песок строительный
  Песок используется на всех этапах строительных работ. Материал востребован при возведении различных зданий и сооружений, а также в дорожном строительстве. 

Различают следующие виды песка:
Карьерный песок – добываемый открытым способом материал, который также называют «овражный песок». В составе материала могут присутствовать мелкие камни, пыль и примесь глины. Такой песок подходит для дорожного строительства, возведения фундаментов, черновых отделочных работ, создания дренажных подушек, производства бетонных конструкций и кирпича. Невысокая стоимость материала позволяет использовать карьерный песок для выравнивания земельных участков и благоустройства территории. 

Сеяный песок – добываемый в карьерах материал, который подвергается дополнительной очистке (просеиванию) с целью повышения качественных характеристик. Очищенный песок используют в качестве сырья для производства бетонных, цементных, песчано-гравийных и сухих гипсовых смесей, а также штукатурки и отделочных материалов. Материал подходит для выполнения фундаментных работ, дорожного строительства, создания насыпей и дренажных систем. 

Крупнозернистый песок – сыпучий нерудный материал, размер зерна которого согласно нормам ГОСТа, превышает 1,5 мм. Однако, в большинстве случаев продавцы относят к данной категории песок, размер фракции которого составляет 2 мм и более. Материал востребован в строительстве, производстве цементно-песчаных смесей, силикатного кирпича, бетона, железобетона, тротуарной плитки, стекла, асфальта. Также материал нашел применение в ландшафтном дизайне и сельском хозяйстве, где с помощью песка улучшают состав почвы. 

Кварцевый песок – это оксид кремния, который образуется естественным путем в процессе распада минерала на каолин (глину) и кварц. Материал используется в пескоструйной обработке, водоочистке и водоподготовке, а также в качестве сырья для производства бетона и стекла. Из кварцевого песка производят декоративные отделочные материалы для внутренних и фасадных работ. Также кварцевый песок применяют в ландшафтном дизайне, сельском хозяйстве и производстве оборудования для сферы общественного питания (мармиты для приготовления кофе). 

Речной песок – материал без примесей и посторонних включений, добыча которого ведется в руслах рек. Зерна речного песка имеют обтекаемую форму и гладкую поверхность, что отражается на качестве адгезии. Материал востребован в строительстве дорог, различных зданий и сооружений, а также дренажных систем, септиков и очистных сооружений. Из речного песка производят стекло, бетон и железобетонные изделия, тротуарную плитку, плиты перекрытий, колодезные кольца, декоративные штукатурки, строительные растворы и смеси. 

Морской песок

Морской песок 

  Добываемый со дна морей материал отличается высоким качеством. Морской песок не нуждается в очистке или дополнительной обработке, так как не содержит примесей и мусора. Однако, применение материала в дорожном строительстве, а также при возведении зданий и сооружений ограничено из-за высокой стоимости. Морской песок используют в производстве бетона, строительных смесей и растворов, декоративных штукатурок и отделочных материалов. Также морской песок востребован при проведении ландшафтных работ. 

Кинетический песок 

песок для лепки
  Кинетический песок – это материал искусственного происхождения, который представляет собой соединение кварцевого песка (98 %) и силиконовых масел (2 %). Также в состав кинетического песка могут входить красители. Внешне материал напоминает обычный песок, однако в отличие от природного аналога обладает клейкими свойствами (прилипает к рукам и рабочим поверхностям). Кинетический песок, из которого легко создавать песчаные фигуры, нашел широкое применение в производстве детских развивающих игрушек. 

Искусственный песок 

  Материал получат из природного сырья (горные породы), которое подвергают дроблению, а затем просеивают, разделяя образовавшуюся сыпучую массу на песок и щебень. В зависимости от вида сырья, использовавшегося для производства материала, различают тяжелый и легкий искусственный песок. Тяжелый песок производят из гранита, мрамора, известняка, легкий песок – из пемзы и туфа. Также в качестве сырья для производства искусственного песка может выступать доменный шлак, являющийся побочным продуктом при плавке металла. 

  Искусственный песок не содержит примесей и мусора. Физико-технические свойства материала позволяют использовать искусственный песок в тех же сферах, что и аналоги природного происхождения. 

Трактор разгружает песок

Ответы на вопросы 

  Сегодня на рынке представлено множество видов песка, которые отличаются характеристиками и сферой применения. Чтобы помочь потребителям сориентироваться, представляем ответы на самые распространенные вопросы, связанные с песком. 

Чем отличается речной песок от обычного строительного?

  Отличия заключаются в цене, чистоте и качестве сцепления с другими материалами. Стоимость речного песка выше, чем карьерного. В материале, добываемом в устьях рек, не содержится мусора, примесей и глинистых соединений, тогда как обычный строительный песок может потребовать дополнительной очистки. По уровню адгезии речной песок, имеющий гладкие зерна округлой формы, уступает карьерному аналогу, состоящему из остроугольных песчинок с шероховатой поверхностью. 

Сколько тонн весит 1 кубометр песка строительного? 

  Вес материала нормальной влажности составляет от 1,55 до 1,7 тонн. 

Какой песок нужен для строительных смесей? Из песочницы пойдет? Или специальный нужен? А где его берут? 

  В строительных смесях следует использовать песок, который не содержит примесей и мусора. При выполнении малых объемов работ можно позаимствовать песок из соседней песочницы. Однако, перед использованием материал должен пройти обязательную обработку – песок из песочницы необходимо просеять через мелкое сито, тщательно промыть и высушить. Об этом мы писали в статье -"Какой песок лучше всего подходит для песочницы".
Поэтому, намного проще приобрести чистый материал. Лучше всего для приготовления растворов подходят речной и сеяный песок, купить который можно в строительных магазинах. 

Какой песок лучше, для строительства, содержащий незначительные примеси глины или чистый без всяких примесей? 

  Наличие глины и прочих примесей в песке, который используют для строительных работ, ухудшает качество возводимой конструкции, а также сокращает срок ее эксплуатации. Присутствие глины в растворе может привести к образованию трещин, а примесь кремниевых соединений станет причиной образования пустот и неравномерного застывания смеси. Качественный результат обеспечит только чистый песок. 

Какой песок используется при строительстве дорог и планировке земельного участка под здание? 

  В дорожном строительстве используют карьерный и речной песок, отличающийся высокими физико-техническими характеристиками и имеющий хорошие показатели морозостойкости, износостойкости и плотности. Этот же материал следует использовать для создания полушки фундамента. Применение материала, в составе которого присутствуют камни, глинистые соединения, мусор или частицы органических веществ, не допустимо, так как может усилить подвижность грунта и снизить его несущую способность. 

На какой песок (строительный или речной) укладывают тротуарную плитку? 

  Лучше всего для выполнения укладочных работ подходит речной песок. Благодаря способности быстро пропускать воду, подушка из речного песка обеспечит хороший водоотвод. На намоченной дождем плитке не будут образовываться лужи, что позволит избежать деформации поверхности тротуара. 

Какой песок нужен для строительства (раствор для штукатурки, стяжки) речной, карьерный или еще какой? 

  Для приготовления строительных растворов лучше всего использовать речной песок, который не содержит инородных примесей и обеспечивает однородность состава при приготовлении смесей. Однако, наличие глинистых соединений в карьерном песке сделает раствор для штукатурки более пластичным, что упростит процесс нанесения материала на выравниваемую поверхность. 

Отличается ли песок строительный от песка, который привозят детям в песочницу?

  В строительстве могут применяться различные виды песка, в числе которых добываемый в карьерах материал, не прошедший очистку. В детских песочницах рекомендуется использовать просеянный речной песок, который не содержит камней и ракушек. 

Какой песок засыпать в аквариум с рыбками? 
  Песок для аквариума рекомендуется приобретать в зоомагазинах. Самостоятельно сделать грунт для аквариума можно из крупнозернистого речного или кварцевого песка, который не содержит примесей и предварительно подвергнут тщательной очистке. 

Откуда песок в Москве и где его купить? 

  Столичный регион обеспечивает потребность в песке своими силами. На территории Московской области работают более 30 предприятий, осуществляющих разработку месторождений песка различного объема. Приобрести песок в розницу можно в строительных магазинах и супермаркетах. Купить материал крупным и мелким оптом можно на перевалочных базах, которые предлагают услуги доставки песка потребителям автомобильным и железнодорожным транспортом. Ознакомиться с перевалками Москвы можно здесь

Другие статьи

Все статьи
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Готовь телегу зимой, а сани летом
Готовь телегу зимой, а сани летом
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Какой керамзит используют в строительстве?
Какой керамзит используют в строительстве?
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать
Обзорная статья про щебень
Обзорная статья про щебень
Коротко о том, что такое щебень и его виды.
Читать
Перевалки Москвы.
Перевалки Москвы.
Ознакомительная статья о перевалках Москвы.
Читать
Где купить песок в Москве?
Где купить песок в Москве?
Обзорная статья о том, каким бывает песок и где его купить в Москве.
Читать
Где купить щебень в Москве?
Где купить щебень в Москве?
Коротко об использовании щебня и местах его приобретения в Москве. 
Читать
Откуда щебень в Москве?
Откуда щебень в Москве?
Небольшая статья о том, что такое щебень, и откуда он в Москве.
Читать