Как правильно выбрать песок?

Как правильно выбрать песок?

29.06.2020
Песок — универсальный материал в строительстве. Он добывается разными способами: природным, искусственным, а также дроблением пород. Сырье нельзя заменить чем-то другим, поскольку оно имеет низкую стоимость и отличные технические свойства. 

Правильный выбор песка — ответственное дело, требующее определенных знаний. От качества материала зависит прочность конструкции, срок ее эксплуатации и не только. К тому же, в процессе возведения могут возникнуть проблемы из-за неправильно подобранного или некачественного материала. 

Разновидности песка 

Строительный песок применяется на всех этапах работ по возведению зданий и сооружений. Он также используется в дорожном строительстве, что делает его еще более востребованным, используется часто как противоскользящее средство. Подробнее можно посмотреть в статье “Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой” 

Строительный песок подразделяется на следующие виды: 

Карьерный — добывается из карьеров путем разрушения горных пород. Материал имеет низкую цену и в то же время низкое качество, поскольку в составе присутствуют различные смеси, мусор и глина. Зерна обладают разным размером, что делает его недостаточно «пыльным». Карьерный вид используется для изготовления бетонных растворов, отделки сооружений и производства кирпича. 
Сеяный — изготавливается методом просеивания через специальные аппараты. Это позволяет создать чистую массу без мусора, комков и щебня. Процесс просеивания осуществляется прямо в карьере. Стоимость конечного продукта выше исходного сырья. Очищенный состав используют для изготовления бетонных, гипсовых, цементных смесей. 
Крупнозернистый — нерудный материал, размер фракций которого должен не превышать 1,5 мм по ГОСТу. Несмотря на это, продавцы относят к этому виду зерна от 2 мм и выше. Материал используется для строительства фундаментов и изготовления бетона. Он способен укрепить ж/б или бетонную конструкцию. Кварцевый — используется для изготовления стройматериалов. Его получают методом дробления пород, включающих в себя кварц. Он обладает высокой прочностью и однородной структурой. Кварцевый состав также задействуют при оформлении ландшафтов. 
Речной — добывается со дна рек при помощи определенного оборудования. Материал чаще всего используют в дренажных системах и очистных сооружениях. Гранулы обладают природной округлостью, поэтому оседают в составе растворов. Фундамент, изготовленный из данного вида, имеет меньшую просадку. 

Параметр размера частиц сильно влияет на прочностные характеристики, а также на качество и выведение влаги. Крупность зерен указывается в документах и в описании товара. К мелкому сорту относят материал диаметром 0,2 см, к среднему — до 0,25 см, а к крупному — до 0,5 см. 

Морской песок 

Морской песок
Морской песок считается редкой разновидностью материала, поскольку добывается совсем непросто. Его используют для создания фундаментов и строительства различных объектов.  

Морской песок изначально не содержит в себе примесей, поэтому ему не требуется чистка и дополнительная обработка. В состав по большей степени входит кварц и шпат. Кварц положительно влияет на химические свойства, придает материалу прочность и стойкость. Размер фракций составляет 0,3 см. Плотность и вес регулируется ГОСТом. 

Искусственный песок Помимо природного песка, в нашей стране налажено производство искусственного. Его изготавливают из первичных пород, поскольку они обладают аналогичными с кварцевым песком свойствами. 

По сравнению с природными видами, искусственный имеет ряд преимуществ. Он имеет невысокую стоимость, и в то же время способен иметь компоненты, необходимые для удачного строительства. Помимо этого, материал экологически безопасен и не оказывает негативного влияния на здоровье людей.  

Также искусственный вариант обладает текучестью, а значит, может заполнить пространство при заливке фундамента. Это свойство обеспечивает отличную адгезию стройматериала.  

Как проверить песок на чистоту самостоятельно? 

Чтобы проверить песок на чистоту, необходимо засыпать его в бутылку на треть, а затем залить водой наполовину. После этого нужно взболтать смесь так, чтобы компоненты тщательно перемешались между собой. Оценивать результат стоит через 5-10 минут. 

Если вода осталась грязной и мутной, значит, его нельзя использовать для заливки фундамента. Тоже самое касается ситуации, когда на поверхность всплывают посторонние примеси размером более 0,5 мм. В остальных случаях можно сказать, что песок чистый и пригоден для строительных целей. 
песок

Перевалки в Москве 

Потребность в песке в столице «закрывается» своими силами. На территории МО работает более 30 предприятий, которые осуществляют разработку песчаных месторождений. Приобрести материал по розничным ценам можно в строительных магазинах. Оптовыми поставками занимаются перевалочные базы.  

Наша компания обладает собственной перевалкой. Клиенты могут вывезти отсюда стройматериалы самостоятельно, либо заказать доставку. Мы открыты круглосуточно и работаем без выходных. Для оптовых покупателей предусмотрены выгодные скидки. Материал реализуется в мешках.

Другие статьи

Все статьи
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Назначение стяжки и роль песка в ней.
Читать
Габбро-диабаз: отличие от гранита
Габбро-диабаз: отличие от гранита
В чем заключается отличие габбро-диабаза от гранита, его свойства, сфера применения.
Читать
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Нюансы работы и выбор материала.
Читать
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Как бороться с обледенением дорог?
Читать

Страницы: 1 2 След. Все