Откуда щебень в Москве?

Откуда щебень в Москве?

22.05.2020
Щебень — это твердый материал, состоящий из дробленых камней, горных пород и иных полезных ископаемых. Камни обладают шероховатой поверхностью и грубыми гранями. Базовый рассев используется в разных областях строительства, в том числе в ландшафтных и дорожных работах. 
Перевалка "ТСК"

Разновидности щебня 

Щебень подразделяется на несколько видов. Каждый из них имеет свои особенности и применяется в той или иной области. Рассмотрим подробнее основные разновидности. 

Известняковый — производится путем измельчения известняка. По большей степени он состоит из карбоната кальция. Имеет не только органическое происхождение, но и хемогенное. Материал обладает низкой стоимостью, поскольку по качественным характеристикам уступает другим видам. Известняковый вариант применяется в создании строительных смесей, минваты и силикатных изделий. 
Гравийный — получается в процессе дробления породы на карьере или скальных горных пород. Гравий, в свою очередь, бывает не только горным, но и озерным, речным и ледниковым. Материал прочнее известнякового вида, но «слабее» гранитного. Его «сильными» сторонами считаются низкая радиоактивность и невысокая стоимость. Материал используется в строительной отрасли и коммунальном хозяйстве. 
Гранитный — возникает при дроблении твердых пород. В составе присутствуют слюда, шпат, кварц и другие основы. В зависимости от внутреннего «наполнения» щебень обладает различными цветными оттенками. Также он отличается высокой морозоустойчивостью и прочностью. Он выдерживает резкие перепады температур, поэтому сегодня его применяют повсеместно. 
Шлаковый — не относится к видам, добываемым путем дробления горных пород. Шлаковый материал получает из металлургических шлаков. Он обладает низкой стоимостью. Применяется для создания стекла, минваты и асфальтобетонных смесей. 

Существует также вторичный щебень. Он не может заменить собой гранитный или гравийный вид, поскольку имеет определенные характеристики и собственную сферу применения. Материал перерабатывают из бетонных плит, которые остались после сноса зданий. После чего его промывают и сортируют по фракциям. Основная сфера использования — отсыпка парковок, стоянок, создание дренажа для водоотведения и т.д. Более подробно об использовании в строительстве смотрите в статье “Обзорная статья про щебень".
щебень

Как добывают щебень? 

Добыча гравийного и горного щебня происходит карьерным способом. Карьеры располагаются по всей территории РФ и не только. Например, в нашей стране есть Ермолинский, Карельский и Петровский карьеры. Помимо главных мест добычи, выделяют сопутствующие. Благодаря высокой востребованности материала, появляется много предприятий, занимающихся переработкой щебня.  

Гравийный, гранитный и известняковый щебень добывают определенным путем. Крупные камни, получаемые после взрыва, дробят, просеивают и разделяют на виды по фракциям. Что касается доменного, то здесь работа обстоит по-другому. Дело в том, что в качестве сырья выступают отходы от металлургической промышленности. Шлак из доменных печек остужают, разбивают, дробят и просеивают.  

Для получения вторичного щебня берут «бой», получаемый от сноса зданий, дорог и пр. Куски перемалывают в гидромолоте, перерабатывают, дробят и, в конечном счете, сортируют. Сортировка по фракциям осуществляет в аппарате «грохоте». 

Рынок  

На конец 2019 года стало известно, что в РФ произвели более 200 тысяч кубометров щебня. По сравнению с показателями прошлого года, параметр вырос на 5,9%. Большая часть добытой продукции приходится на Северо-Западный ФО. Объем полученного материала составляет 20% от общего количества по стране. Работа имеет сезонный характер. В летние месяцы добыча осуществляется в 2-3 раза больше, чем в зимние. 

Что касается «потребления», то лидирующие позиции в РФ занимают Москва и МО. На столицу и области приходится 12%. Параметр постоянно увеличивается. Например, в 2019 году в Москве использовали более 5 млн. тонн щебня. На первый квартал 2020 года этот показатель составил 1,3 млн. тонн, что на 20% выше, чем за тот же период ушедшего года. 

Большая часть материала приходится на строительство дорожных покрытий. В процентном соотношении данный показатель составляет 56%. Все остальное определяется на производство железобетона, товарного бетона, ремонта ж\д дорог и прочее. 

Как щебень попадает в Москву? 

Перевозка и транспортировка материалов осуществляется от производителя до перевалок с помощью ж\д транспорта. Именно этот вид обеспечивает низкий уровень затрат. Мы рекомендуем покупать нерудные материалы с перевалочных баз, поскольку цена будет существенно ниже. 

Стоимость щебня рассчитывается путем сложения затрат на транспортировку, выгрузку и себестоимости продукта. Поставки для жителей Москвы и области осуществляются из карьеров Центрального Федерального округа. 

Наша компания обладает собственным перевалочным пунктом, что позволяет нам реализовывать товары сразу с карьеров. Забрать стройматериалы самостоятельно можно круглосуточно, либо заказать с нашей доставкой. При оптовых покупках предоставляются скидки.

Другие статьи

Все статьи
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Использование керамзита в строительстве.
Использование керамзита в строительстве.
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать
Как правильно выбрать песок?
Как правильно выбрать песок?
Содержательная статья про песок и его виды.
Читать
Обзорная статья про щебень
Обзорная статья про щебень
Коротко о том, что такое щебень, его виды и технические характеристики.
Читать

Страницы: 1 2 След. Все