ЩПС – назначение и применение.

02.09.2020
ЩПС представляет собой строительный материал, который довольно востребован сегодня. Он считается побочным продуктом при выполнении работ по перерабатыванию горных пород. 

Сочетание щебняпеска и гравия доставляют на заводы, где смесь очищают, перерабатывают и сортируют. Более подробно о песке можете прочитать в статье “Где купить песок в Москве?”. В результате смешивания получаются разные виды ЩПС, которые классифицируются в зависимости от размеров фракций. 

Классификация ЩПС  

ЩПС-1_optimized.jpg
В зависимости от того, какого размера обладают у смеси фракции, определяется сфера применения ЩПС. Ориентируясь на данный параметр, производители классифицируют материал по следующим видам: 

• С1 — считается смесь с самыми крупными фракциями. Их размер достигает 4 см. Также могут встречаться зерна 5-10 мм. В такой смеси процент крупных «камней» не превышает 10%. Примерно столько же здесь присутствует пылевых частиц. ЩПС С1 используют для создания идеально ровных поверхностей. К примеру, покрытий для взлетно-посадочных полос.  
• С2 — рассев зерен составляет от нуля до 20 мм, но в основе лежат частицы размером 1 см. Процент содержания глины и пыли не превышает 5%. Состав обладает высокими показателями морозоустойчивости и прочности. Назначение С2 совпадает с С1, но при этом его еще используют в ландшафтном дизайне. 
• С3 — это крупно-фракционный рассев, максимальный размер зерен достигает 12 см. В основе стройматериала лежит гранитный щебень в сочетании с песком. Пылевые частицы с глиной составляет не более 4% от общего количества смеси. Смесь С3 применяется для покрытия дополнительных слоев автодорог. Благодаря этому виду смеси, можно экономить на использовании асфальтобетона. 
• С4 — смесь, содержание крупных зерен в которой не превышает 10%. Самые большие фракции достигают 8 см. В основе лежит щебень с песком. Данная ЩПС обладает повышенным коэффициентом уплотнения, что позволяет отлично укреплять дорожные обочины. Разновидность С4 считается самой востребованной среди остальных видов. 
• С5 — рассев, средний размер зерен в котором составляет 4 см. Пыль и глина в составе — не более 4%. Этот насыпной материал, так же как и предыдущий вид, используется для укрепления обочин. Его также разрешено применять для строительства зданий (жилых, коммерческих). 
• С6 — материал, в котором наибольшая фракция имеет размер 2 см. Он обладает долговечностью, а также способностью выдерживать любые температурные колебания. Смесь отлично утрамбовывается катком. Ее используют во всех современных областях строительства, в том числе в постройке зданий и укладке автодорог. 
• С7 и С8 — зерновые продукты, которые считаются мелкофракционными. Размер гранул составляет от 5мм до 10мм. В состав входит щебень, а также зерна, полученные при дроблении. Обе разновидности используют для создания «подушек» и нижнего слоя дорожного полотна. 
• С9 — материал, гранулы в которых не превышают по размеру 8 см. В состав входит «камень» в сочетании с песчаной составляющей. Рассев используют для строительства стоянок и дорог. 
• С10 — стройматериал, размер щебня в котором составляет до 4 см, т.е. фракции обладают «средними» размерами. Рассев используется на начальных этапах строительства автодорог.  
• С11 — мелкофракционный состав, размер гранул в котором не более 2 см. Применяется для строительства автомобильных дорог на разных этапах работы.  
Существуют также смеси С12 и С13, имеющие мелкие фракции. Их также используют для строительства дорог, но в качестве материала для заполнения пустот. 

Основные характеристики и преимущества ЩПС 

ЩПС-2_optimized.jpg
При выборе стройматериала стоит обратить внимание на насыпную плотность и объемный вес. Данные параметры укажут на то, каким останется состав после утрамбовки и усадки. Уплотнение окажется эффективным, если использовать состав с фракциями от 20 мм до 40 мм. 

Пропускная способность — еще одна особенность материала. Она показывает то, как состав умеет удерживать влагу. Если ЩПС используется для покрытия внутренних слоев дорог или обочин, то данный параметр должен быть высоким.  

От пластичности стройматериала напрямую зависят его эксплуатационные характеристики. Пластичность показывает, как хорошо смесь будет выравнивать во время укладочных работ. Если ЩПС будет показывать отличное сцепление с основанием, то в процессе эксплуатации не возникнет расползания. 

Водостойкость — параметр, показывающий способность впитывать и отдавать влагу. Лучше всего ценятся материалы, которые содержат в себе минимальное количество воды. Смесь, напитанная влагой, имеет слабые показатели сцепления, жесткости и прочности. 

Показатель морозостойкости указывает на то, как материал ведет себя при замораживании и размораживании. Эксплуатационные характеристики зависят от общего количества циклов, которые способен выдержать материал. 

К преимуществам ЩПС относят: 
• Быстрое и дешевое производство; 
• Отсутствует срок годности; 
• Легко поддается транспортировке; 
• Готов сразу к использованию. 

Приобрести ЩПС с доставкой по Москве и Московской области вы сможете, обратившись в нашу компанию. Доставка возможна в день заказа при наличии свободной машины. Для связи оставьте заявку на сайте или закажите обратный звонок.

Другие статьи

Все статьи
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Использование керамзита в строительстве.
Использование керамзита в строительстве.
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать
Как правильно выбрать песок?
Как правильно выбрать песок?
Содержательная статья про песок и его виды.
Читать
Обзорная статья про щебень
Обзорная статья про щебень
Коротко о том, что такое щебень, его виды и технические характеристики.
Читать
Перевалки Москвы.
Перевалки Москвы.
Ознакомительная статья о перевалках Москвы.
Читать
Где купить песок в Москве?
Где купить песок в Москве?
Обзорная статья о том, каким бывает песок и где его купить в Москве.
Читать

Страницы: 1 2 След. Все