Сухая засыпка для пола – керамзит.

19.01.2021
В процессе ремонтных работ обустройству пола уделяется особое внимание. Одним из ключевых этапов в процессе выравнивания поверхности пола является использование сухой засыпки – керамзита. Он позволяет сгладить все неровности и подготовить пол к нанесению верхнего декоративного покрытия.  

Зачем нужен керамзит? 

Черновое покрытие пола, как правило, не отличается однородной структурой. А потому оно не может гарантировать качественного результата при осуществлении ремонтно-укладочных работ с использованием различных декоративных покрытий. Чтобы выровнять поверхность пола и подготовить ее к дальнейшему ремонту, в качестве дополнительного слоя используют сухую засыпку – керамзит. 

Полы из керамзита еще называют насыпными, так как для выравнивания слоя используется сухая засыпка. Чтобы выровнять поверхность с помощью сухой засыпки, гранулы аккуратно разравнивают на поверхности, а затем сверху укладывают гипсоволокнистый лист. Основное отличие ГВЛ от гипсокартона в том, что он не имеет четкой оболочки, а потому идеально подходит для нестандартных комнат или «сложных» поверхностей. 

Керамзитное выравнивание пола появилось относительно недавно. Но сейчас оно постепенно отбирает лидерство у «мокрого» выравнивания поверхности с помощью бетонных смесей. И это неудивительно. Заливка чернового пола бетоном занимает продолжительное время. К тому же, такой вариант нивелирования поверхностных дефектов не гарантирует 100% результат. 

В отличие от «мокрого» выравнивания, в случае с керамзитом и ГВЛ не нужно ждать, пока используемый материал «растечется», то есть, равномерно распределится по поверхности пола. Выровнять сухую засыпку можно вручную, и это займет намного меньше времени, чем равномерная заливка пола бетоном. К тому же, после сухой засыпки можно сразу укладывать слой ГВЛ, который обеспечит безупречное выравнивание поверхности пола и подготовит его к последующим ремонтным трансформациям.
керамзит 

Преимущества использования керамзита 

Сухая засыпка для пола не только упрощает процесс выравнивания поверхности, но еще и отличается рядом преимуществ: 
• отсутствие пыли и загрязнений в процессе выравнивания пола; 
• быстрое проведение ремонтных работ; 
• улучшенная теплоизоляция напольных покрытий; 
• доступная цена (дешевле, чем другие виды материалов, включая бетонное покрытие). 

Керамзит выгодно отличается от бетона по цене, а потому набирает популярность в ремонтных работах. Использование сухой засыпки обойдется покупателям примерно на 30% дешевле, чем приобретение расходных материалов для разведения бетонной смеси и ее равномерной заливки на напольном покрытии.  

Недостатки сухой засыпки 

Преимуществ у сухой засыпки, особенно в сравнении с традиционными методами выравнивания поверхности пола, множество. Но такой вариант имеет и ряд недостатков, а именно: 

• гигроскопичность. В помещениях с повышенной влажностью сухая засыпка будет пытаться впитать в себя всю влагу из воздуха. Это негативно скажется на качестве покрытия и его свойствах. А потому перед проведением самой процедуры с использованием сухой засыпки сначала требуется обеспечить полную гидроизоляцию;

• большой объем используемого материала. В некоторых помещениях для оптимального уровня выравнивания пола требуется слой керамзита толщиной не менее 5 см. Учитывая, что не все объекты отличаются высокими потолками, перед использованием сухой засыпки для выравнивания пола следует уточнить параметры помещения, в частности, высоту комнат. Если расстояние минимальное, придется сделать выбор в пользу традиционного выравнивания пола с помощью «мокрого способа».  

Таким образом, перед выбором оптимального варианта выравнивания поверхности пола требуется не только изучить основные характеристики используемых материалов, но и определить высоту потолков. В ряде случаев, несмотря на преимущества сухого выравнивания, от использования керамзитной укладки лучше отказаться. 
керамзит-(3)_optimized.jpg

Характеристики керамзита 

Если рассматривать частицы керамзита под увеличением, то можно заметить их простую структуру. Она представляет собой мельчайшие частицы глины, обработанные огнем для придания плотной, овальной формы. Таким образом, керамзит имеет мелкозернистую структуру, которая состоит из миллионов мелких глиняных частиц, обработанных в специальной печи при максимальной температуре.  

Преимущества сухой засыпки из керамзита: 
• не боится перепадов температуры; 
• не гниет; 
• защищает пол от перегрузки; 
• обеспечивает оптимальный уровень тепловой и звуковой изоляции.  

Керамзит можно назвать универсальным материалом. Он имеет простую структуру, безопасен и прост в использовании, к тому же, стоит намного дешевле, чем другие виды выравнивающих элементов. Поэтому в последнее время его стали использовать чаще, чем бетон, чтобы сэкономить на строительно-ремонтных работах и обеспечить оптимальный результат за кратчайший срок. Более подробно можно прочитать в статье: “Использование керамзита в строительстве”. 

Если вам нужно заказать керамзит, воспользуйтесь услугами нашей компании. Если есть возможность, то можно забрать материалы путем самовывоза, или заказывайте доставкуМы привезем нерудные материалы максимально оперативно в любое удобное вам место.

Другие статьи

Все статьи
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Назначение стяжки и роль песка в ней.
Читать
Габбро-диабаз: отличие от гранита
Габбро-диабаз: отличие от гранита
В чем заключается отличие габбро-диабаза от гранита, его свойства, сфера применения.
Читать
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Нерудные материалы для борьбы с гололедом зимой
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Использование керамзита в строительстве.
Использование керамзита в строительстве.
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать

Страницы: 1 2 След. Все