Нерудные материалы: что это такое, где они применяются и как добываются.

28.04.2022
Сыпучие нерудные материалы знакомы каждому человеку: без них не обходится ни одна стройка – от загородного домика до небоскреба – и этим сфера их применения вовсе не ограничивается. Речь идёт о таких сверхпопулярных материалах, как песокщебенькерамзит и многие другие. 

Нерудными они называются потому, что не содержат руд металлов. К полезным ископаемым этого типа относятся и иные материалы, но мы говорим именно о сыпучих, которые получаются в результате естественного или искусственного измельчения горных пород. 

Нерудные материалы

Ещё одно их название – инертные, поскольку они равномерно заполняют пространство, а учитывая, что они также не горят, пропускают воду и имеют ряд других полезных качеств, такие материалы являются чрезвычайно эффективным наполнителем – самостоятельным и в составе различных смесей, например, бетонных. 
Помимо уже упомянутых щебня и песка, к сыпучим нерудным относится множество других нужных и активно использующихся материалов, в том числе: 

✔ асфальтная крошка
✔ бутовый камень 
✔ гравий 
✔ гранитная крошка 
✔ гранитный отсев 
✔ керамзит 
✔ песчано-гравийная смесь 
✔ техническая соль и пескосоль 
✔ щебёночно-песчаная смесь 

Сферы применения 


Исчерпывающий перечень областей использования сыпучих нерудных материалов составить очень сложно – им находится место практически во всех отраслях народного хозяйства. Перечислим лишь основные направления: 

1) Строительство зданий любых типов 

Здесь нерудные материалы используются в сухом виде для выравнивания оснований, формирования подушек и отсыпки фундаментов, а также в обязательном порядке входят в состав бетона и всевозможных строительных смесей, то есть в конечном итоге есть везде: в фундаменте, несущих конструкциях, стяжке пола, внутренней и наружной отделке. Наши статьи на тему строительства в Дзен: 

Погрузка щебня

2) Дорожное строительство 

Автомобильные трассы и железнодорожные пути, парковки и взлётные полосы аэродромов – при устройстве любого типа дорожного полотна не обойтись без инертных материалов, из которых отсыпают основания и формируют насыпи, а также включают в состав асфальтобетона. В настоящее время в дорожном строительстве набирают популярность новые требования к качеству щебня, пришедшие к нам из Европы. Они нашли отражение в ГОСТ 32703-2014, материал изготовленный в соответствии с этим ГОСТом часто называют евро-щебнем, или щебнем евро-фракций.

Темы статей в Дзен по этой тематике:


3) Антигололедная обработка 

Эти материалы – самый частый выбор для борьбы со снегом и льдом на автомобильных дорогах и пешеходных путях в населенных пунктах. Наши статьи про нерудные материалы зимой:

Противогололедные реагенты


4) Благоустройство территорий 

Щебень, песок, крошка, бутовый камень – пределы их использования в оформлении ландшафтов ограничены лишь фантазией дизайнера. Выполняют они и функциональную роль: защищают или укрепляют почвы, обеспечивают дренаж, формируют рельеф, зонируют пространство и так далее. Наша статья про ландшафтный дизайн на Дзен: 

5) Сельское хозяйство и промышленность: сыпучие нерудные материалы можно встретить в самой различной сырьевой и готовой продукции. 


Основные эксплуатационные свойства материалов 

Каждый материал имеет свои особенности и характеристики, но для классификации и оценки качества большинства из них используются следующие показатели: 
Фракция – это размер частиц в составе материала. Будь то песок, щебень или крошка, фракция имеет определяющее значение. Материалы с крупными зернами используются для одних целей, например, для создания высокопрочных бетонов. Мелкие фракции применяются при изготовлении отделочных смесей, для отсыпки подушек и т.д. 

Прочность – характеристика, актуальная для крупнозернистых материалов: имеется в виду устойчивость гранул к нагрузкам и механическим воздействиям, которая особенно важна в строительстве больших автомагистралей и высотных зданий. 

Чистота материала означает отсутствие в нём посторонних элементов – органики, грязи, пыли и глины, зерен слабых пород. Только чистый материал позволяет создавать прочные и долговечные конструкции. 

Морозостойкость – важный показатель для всех материалов, которые используются при производстве наружных работ в климатических условиях России. 

Лещадность – это ещё одна характеристика крупнозернистых материалов, которая определяет процент зерен неправильной формы в составе. Качественные материалы по лещадности относятся к I (до 10% неправильных гранул) и II (10-15%) группам. 

Радиоактивность – её уровень не должен превышать предельно допустимой нормы, когда предполагается применение материала в местах пребывания людей. 

Точные значения этих и других показателей основных нерудных материалов для отдельных сфер применения закреплены ГОСТами: например, в строительных работах для щебня – ГОСТ 8267-93, для песка – ГОСТ 8736-14 и т.д. 

Как добывают сыпучие нерудные материалы?

Они добываются, как правило, в несколько этапов, в том числе: 
- измельчение породы силами природы или человека 
- сортировка 
- очистка и промывание 
- дополнительная обработка 

В результате получается материал без ненужных посторонних включений и откалиброванный по фракциям. От того, насколько он в итоге чист и однороден, зависит его качество и сфера применения. 

Коротко остановимся на том, в каких местах добываются отдельные, самые востребованные виды инертных материалов. 

Песок 

Один из самых незаменимых в строительстве и хозяйстве, песок – это материал из осадочной породы, который добывается несколькими способами: 
▪ В песчаных карьерах, где он образовался в результате постепенного разрушения пород под воздействием природных сил. Поскольку в таком песке много примесей и грязи, для получения качественного материала он дополнительно просеивается механическим методом и промывается. Карьерный песок имеет угловатые и шероховатые песчинки, благодаря этому востребован при изготовлении строительных смесей. 

▪ На дне рек и других водоемов: здесь песок уже чистый, так что требует лишь сортировки по фракциям. Речной и морской песок более крупный и однородный, чем карьерный, с гладкими песчинками, поэтому подходит для производства качественного бетона. 

▪ Искусственный песок: производится путем дробления кварца и других пород. Это дорогой способ, поэтому таким образом обычно получают только песок для специальных целей – например, для изготовления декоративной штукатурки. 
Карьерный песок

Щебень 

Щебень – это зернистый материал с широким диапазоном фракций: от мелкого, около 5 мм, до крупного, 70-150 мм и более. Он добывается в месторождениях скальных горных пород путем их дробления (взрыва скал и механического измельчения обломков) и последующей сортировки. 

В результате этого процесса в месторождениях гранита получаются и 2 других популярных вида нерудных материалов – гранитный отсев и гранитная крошка, представляющие собой, по сути, очень мелкие фракции щебня (до 5 мм). 

Свойства щебня обуславливаются главным образом тем, из какой породы он произведен: 
▪ Самый качественный щебень – из гранита, очень прочной магматической горной породы (бывает щебень и из других магматических пород, например, диорита, сиенита и т.д., но встречается он реже). 

Гравийный щебень немного уступает гранитному по своим характеристикам, но всё же обладает хорошей прочностью и активно используется в строительстве.
 
Известняковый щебень менее устойчив к внешним воздействиям, чем первые два, так как известняк – не очень прочная осадочная порода, но стоит такой материал дешевле, поэтому применяется там, где его показателей достаточно, а также где важна экологичность материала либо нужна известь. 

Горы щебня на перевалочной базе


Техническая соль 

Соль добывается в специальных карьерах, шахтах, соляных озерах. Она широко применяется для антигололедной обработки дорог, для этого подходит неочищенная карьерная соль. Кроме того, техническая соль используется в системах водоподготовки и фильтрации, в химической промышленности для изготовления разнообразной продукции. 

Техническая соль

Искусственные материалы 

К ним в первую очередь нужно отнести керамзит , который изготавливается из специальной глины путем обжига гранул из неё. В результате получается материал, состоящий из легких пористых шариков, который используется в строительстве домов (как утеплитель, при устройстве стяжки пола , изготовлении легких строительных блоков), при благоустройстве территорий (в системах фильтрации и дренажа, в декоративных целях), выращивании растений и пр. 
Керамзит фр. 10-20

Также к искусственно полученным материалам можно отнести некоторые разновидности щебня: 
доменный – полученный из шлаков металлургической промышленности, 
- вторичный – результат дробления отслуживших своё строительных конструкций, к этой же категории относится и асфальтная крошка

Такой щебень менее прочен, чем материал из горных пород, но и ему находится применение, в частности, в дорожном строительстве.

Какой бы сыпучий нерудный материал вам не потребовался, его всегда можно найти на крупнейшей в Москве перевалке нерудных материалов «ТСК» . База работает круглосуточно и без выходных, продукцию можно забрать самостоятельно или заказать доставку по Москве и МО, для этого на перевалке есть собственный автопарк. Все заказы проходят обязательный весовой контроль и передаются покупателю с документами, подтверждающими качество.
Перевалочная база

Другие статьи

Все статьи
ЕВРОЩЕБЕНЬ – курс на повышение качества
ЕВРОЩЕБЕНЬ – курс на повышение качества
Читать
Лучшие средства для антигололедной обработки дорог
Лучшие средства для антигололедной обработки дорог
Читать
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Какой песок лучше всего подходит для стяжки?
Назначение стяжки и роль песка в ней.
Читать
Габбро-диабаз: отличие от гранита
Габбро-диабаз: отличие от гранита
В чем заключается отличие габбро-диабаза от гранита, его свойства, сфера применения.
Читать
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Сухая засыпка для пола – керамзит.
Нюансы работы и выбор материала.
Читать
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка для посыпки дорог
Гранитная крошка - эффективное средство для посыпки дорог.
Читать
 Какой бывает техническая соль и ее виды
Какой бывает техническая соль и ее виды
Техническая соль представляет собой природный минерал, до 97% состоящий из хлорида натрия. Этот элемент активно применяется во многих сферах жизни. Техническую соль чаще всего используют в качестве антифриза на дорогах в зимнее время года. Но она также может применяться для очистки воды, котельных, фильтров.
Читать
Бутовый камень: как добывают, применение.
Бутовый камень: как добывают, применение.
Как добыча бутового камня влияет на его использование.
Читать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: применение и как правильно укладывать
Асфальтная крошка: состав и технические характеристики.
Читать
ПГС: использование и разновидности
ПГС: использование и разновидности
ПГС представляет собой смесь, состоящую из двух природных элементов – песка и гравия.
Читать
ЩПС – назначение и применение.
ЩПС – назначение и применение.
Ознакомительная статья о том, что такое ЩПС и где его применяют.
Читать
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем отличается щебень на разных перевалках?
Чем может отличаться щебень из горных пород?
Читать

Страницы: 1 2 След. Все