Обзорная статья про щебень

Обзорная статья про щебень

22.06.2020
Щебень — один из самых востребованных строительных материалов, который также нашел широкое применение в различных областях, включая производство и сельское хозяйство. Сырьем для производства щебня служат горные породы и окаменевший шлак, которые с помощью специального оборудования дробят на мелкие камни.  

Виды щебня 


В зависимости от сырья, используемого для производства материала, различают: 

♦ Щебень гравийный — сыпучий материал природного происхождения, который производят из осадочных горных пород, а также добывают со дна озер, рек и морей. Производимый путем дробления щебень имеет шероховатую поверхность и острые углы, тогда как добываемый в водоемах материал отличается гладкой поверхностью и обтекаемой формой. 

   Гравийный щебень считается очень прочным материалом, который по уровню прочности уступает лишь гранитному аналогу. Однако более низкий показатель прочности полностью нивелируют экологическая безопасность и доступная цена. 

   Высокие качественные характеристики позволяют использовать материал во всех видах строительных работ, включая строительство объектов, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться высоким нагрузкам, а также для производства бетона и железобетонных конструкций, благоустройства территории, выполнения отделочных работ. 

Гравийный щебень настолько универсален, что строительство дороги с его помощью доступно каждому. Об этом мы рассказали в статье как сделать гравийную дорогу самостоятельноВ отличии от асфальтового или бетонного покрытия, где практически невозможно обойтись без специальной техники и помощи профессионалов, большинство собственников выбирает гравийный вариант и справляется своими силами.


♦ Щебень гранитный — самый дорогой и самый прочный вид щебня, который производят путем дробления гранитных глыб. В зависимости от места добычи гранита щебень может иметь повышенный уровень радиоактивности, из-за чего на сферу применения материала накладывают ограничения. 
   Гранитный щебень используют для строительства масштабных объектов, автомагистралей, железных дорог, а также в качестве сырья для производства высокопрочного бетона, извести, асфальта и асфальтобетонных смесей, тротуарной плитки, рубероида (посыпка) и изготовления памятников. Помимо этого, материал востребован в коммунальном хозяйстве (используется для посыпки дорог в холодное время года) и ландшафтном дизайне. 

♦ Известняковый щебень (известковый, доломитовый) — производимый из известняка (содержащая известь горная порода) недорогой материал, который востребован в качестве наполнителя бетонов, а также в строительной отрасли, в том числе в дорожном строительстве. Из известнякового щебня изготавливают строительные смеси, известь, минеральные удобрения, соду, мелованную бумагу. Также материал используют в качестве флюса в металлургической промышленности, для создания фильтрационных систем очистки воды и ландшафтном дизайне. 

♦ Доменный щебень (шлаковый) — материал искусственного происхождения, имеющий хорошие физико-технологические характеристики. Минимальная стоимость доменного щебня обусловлена тем, что шлак, являющийся сырьем для производства материала, — это побочный продукт металлургического производства. 
  Образующийся в доменных печах при плавке черных и цветных металлов шлак в расплавленном состоянии извлекают из печей, охлаждают и дробят на мелкие фракции. Полученный материал используют для производства минеральной ваты, стекла, шлакобетона, шлакоблоков и тротуарной плитки, асфальта, создания покрытия спортивных площадок, в дорожном строительстве. 
  Область применения доменного щебня может быть ограничена из-за показателей экологической безопасности материала (повышенная радиоактивность). 

гора щебня россыпью

Что нужно знать о щебне 


Потребители часто путаются в видах щебня и сферах его применения. Чтобы избежать ошибок, ответим на самые распространенные вопросы, возникающие в отношении щебня. 

Гранитный и гравийный щебень — это одно и то же? 

Нет, это разные виды щебня. Гранитный щебень производят из гранита, а сырьем для производства гравийного щебня выступает гравий, который представляет собой крупнообломочную осадочную горную породу. В сравнении с гравийным щебнем гранитный материал более прочный и более дорогой. 

Гравий и гравийный щебень — это одно и то же? 

Нет. Гравий является природным материалом, имеющим естественное происхождение и выступающим в качестве сырья для производства гравийного щебня. В процессе производства щебня гравий дробят, а затем просеивают, разделяя полученный материал на фракции. 

Щебень и щебенка — это одно и то же? 

Да, в просторечии щебень часто называют щебенкой. 

Какой щебень используют для бетона? 

Для производства бетона подходят все виды щебня. В качестве наполнителя высокопрочного бетона используют гранитный щебень. Гравийный и известняковый щебни являются менее прочными, что отражается на качестве бетонных смесей. Однако использование данных материалов позволяет снизить себестоимость производства бетона. Также в бетонном производстве может быть использован доменный щебень, из которого изготавливают шлакобетон. 

Какой щебень лучше подойдёт для фундамента? 

Все зависит от типа строящегося объекта. При возведении многоэтажных домов и масштабных строений, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться высоким нагрузкам, лучше всего использовать наиболее прочный гранитный щебень. Для закладки фундамента частного дома оптимальным является гранитный щебень. При закладке фундамента легких строений, таких как беседка, гараж, баня, подойдет известняковый щебень

Доменный щебень при строительстве жилых объектов использовать не рекомендуется. Кроме того, производимый из шлака материал не является особо прочным, что может привести к образованию трещин в фундаменте. 

Щебень — нерудный материал, который получают путем дробления горных пород или доменных шлаков. Раздробленный материал просеивают через вибросито, разделяя на фракции в зависимости от размера зерна. Самая мелкая фракция представляет собой гранитную крошку, размер зерна которой не превышает 5 мм. Самая крупная фракция щебня — это бутовый камень, габариты которого составляют от 70 до 150 мм и больше. Подробно ознакомиться с различными видами и фракциями щебня можно на этой странице


Разделение на фракции 


Распределение раздробленной породы или доменного шлака по фракциям обусловлено тем, что размер зерна во многом определяет сферу применения материала: 

♦ Фракция 2—5 мм (гранитная крошка) используется при строительстве и ремонте дорожного полотна, а также создании систем очистки и фильтрации воды. В качестве сырья материал востребован в производстве тротуарной плитки, асфальта и асфальтобетонных смесей, полимерных напольных покрытий, отделочных и строительных материалов, рубероида. В холодное время года крошка используется в качестве антигололедного средства, обеспечивающего безопасность на дорогах. Также материал используется в ландшафтном дизайне.
 щебень фракции 2-5 мм.

 Фракция 5—10 мм может применяться в качестве наполнителя для бетонных смесей. Материал используется в производстве железобетонных конструкций и плит перекрытий, создании садовых дорожек и гравийных дорог, об особенностях которых можно прочесть в этой статье. 

 Фракция 5—20 мм также востребована в производстве бетона и железобетонных конструкций. Щебень с зернами величиной 5—20 мм используется в фундаментных работах, а также в дорожном строительстве. 

♦ Фракция 20—40 мм, как и более мелкие фракции, подходит для производства бетона и железобетонных конструкций. Материал используется при выполнении фундаментных работ, в том числе при возведении объектов, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться высоким нагрузкам. Также щебень применяется при строительстве автомобильных дорог, железнодорожных и трамвайных путей. 

♦ Фракция 40—70 мм считается крупной и используется для изготовления массивных железобетонных конструкций, в строительстве крупных объектов и автотрасс с интенсивным движением, а также железнодорожных путей. 

♦ Фракция 70—150 мм (бутовый камень) применяется при возведении габионов и забутовок, укреплении берегов водоемов, благоустройстве территории и отделке различных архитектурных элементов. 

От производителя к потребителю 

перевалка щебня в Москве

Производство щебня налажено в местах добычи породы. Перевозка щебня производится преимущественно железнодорожным транспортом, реже — водным и автомобильным. Узнать, как щебень попадает в Москву, можно из этой статьи

В большинстве случаев крупные партии материала поступают на перевалочные базы, а затем грузовыми автомобилями щебень доставляют потребителям. Однако в некоторых случаях для минимизации транспортных расходов материал может быть доставлен потребителю напрямую с места производства. Ознакомиться с информацией о том, где купить щебень в Москве, можно здесь.

Другие статьи

Все статьи
Каким бывает грунт?
Каким бывает грунт?
Что такое плодородный грунт и как определить плодородный или нет?
Читать
Готовь телегу зимой, а сани летом
Готовь телегу зимой, а сани летом
Как бороться с обледенением дорог?
Читать
Какой керамзит используют в строительстве?
Какой керамзит используют в строительстве?
Для чего используют керамзит и каких видов он бывает.
Читать
Как правильно выбрать песок?
Как правильно выбрать песок?
Содержательная статья про песок и его виды.
Читать
Перевалки Москвы.
Перевалки Москвы.
Ознакомительная статья о перевалках Москвы.
Читать
Где купить песок в Москве?
Где купить песок в Москве?
Обзорная статья о том, каким бывает песок и где его купить в Москве.
Читать
Где купить щебень в Москве?
Где купить щебень в Москве?
Коротко об использовании щебня и местах его приобретения в Москве. 
Читать
Откуда щебень в Москве?
Откуда щебень в Москве?
Небольшая статья о том, что такое щебень, и откуда он в Москве.
Читать